Напишите нам

Сапармамед Непескулиев покинул Туркменистан. Фотография

23 марта туркменский гражданский активист и внештатный корреспондент проекта «Альтернативные новости Туркменистана» и радио «Азатлык» Сапармамед Непескулиев покинул Туркменистан.

В июле 2015 года его задержали в г. Туркменбаши, где он находился по заданию редакции, собирая материал для будущих публикаций. 31 августа корреспондента осудили на три года по обвинению в хранении запрещенного в Туркменистане медицинского препарата трамадол. За С. Непескулиева вступились тогда международные правозащитные организации, а в декабре 2015-го Рабочая группа ООН признала его арест и заключение произвольным. При этом никаких деталей уголовного дела в отношении активиста не было, как и информации из мест лишения свободы о его судьбе.

В феврале 2016 года нам удалось поговорить с сокамерником С. Непескулиева – гражданином Казахстана Ериком Супушевым. В одной камере СИЗО поселка Акдаш они провели несколько месяцев. По его словам, суд над активистом был чистой формальностью и проходил в закрытом режиме. Никакого обсуждения обстоятельств дела не было, как не было и положенного по закону адвоката. Судья просто зашел, зачитал приговор и вышел.

Помимо этого, Е. Супушев сообщил, что во время следствия С. Непескулиев объявлял голодовку, однако сотрудники учреждения лишь отмахнулись: «Нам же лучше, быстрее сдохнет»…

С. Непескулиев вышел на свободу 19 мая 2018 года, отбыв свой срок полностью. За несколько месяцев ему удалось восстановить российское гражданство и получить паспорт. 21 марта он оформил выездную визу, а утром 23 числа вылетел в Стамбул, в один конец.

Сейчас активист, в первую очередь, намерен восстановить свое здоровье, утраченное за время заключения, а что будет дальше – покажет время.

Яндекс.Метрика