Напишите нам Поддержите нас!

Осужденному активисту за права человека Мансуру Мингелову исполнилось 45 лет

24.11.2019

24 ноября активисту за права проживающих в Туркменистане белуджей Мансуру Мингелову исполнилось 45 лет. Свой юбилей он проводит в колонии строгого режима. В 2012 году М. Мингелова осудили на 22 года лишения свободы по ложным обвинениям в ряде преступлений. Свою вину активист не признал. В знак протеста, уже находясь в колонии, М. Мингелов объявил бессрочную сухую голодовку, чем привлек внимание международных правозащитных организаций.

Истинной причиной расправы над ним стала месть работников ныне расформированной Государственной службы охраны безопасности здорового общества за то, что М. Мингелов разоблачил преступления наркополицейских и передал эти сведения властям Туркменистана и американским дипломатам в Ашхабаде.

В собранных им сведениях были задокументированы 11 случаев применения пыток и жестокого обращения в отношении белуджей Марыйского велаята, которых полицейские подозревали в наркопреступлениях. В сообщениях разных людей о пытках содержались утверждения о том, что сотрудники правоохранительных органов дробили задержанным кости с помощью стамесок, оттягивали плоскогубцами мошонку, применяли электрошокер, а также избивали задержанных ножками от стульев и пластиковыми бутылками.

Один из тех, кто пытал самого Мансура и других белуджей, был старший следователь Государственной службы охраны безопасности здорового общества Аймурат Тяджиев. Именно в его кабинете имелся чемоданчик с инструментами для пыток, а сам следователь и его помощник по имени Эзиз избивали задержанных и угрожали им изнасилованием с помощью искусственного фаллоса, когда те отказывались брать на себя нераскрытые наркопреступления. Третьего мая 2016 года А. Тяджиев скончался на своем рабочем месте.

В защиту Мансура Мингелова выступали «Международная Амнистия», Международная федерации «Действия христиан за искоренение пыток» (ACAT) из Германии и Швейцарии и другие организации. Подробнее о его деле можно почитать в архивах turkmen.news.

Летом 2018 года М. Мингелов был на грани смерти из-за неадекватного медицинского обслуживания в колонии. После публикации turkmen.news его срочно госпитализировали в больницу для осужденных MR-B/15, где активисту диагностировали туберкулез. Однако, не долечив болезнь, руководство больницы под давлением прокурора отправило пациента обратно на зону. Сегодня М. Мингелов чувствует себя удовлетворительно, однако постоянно жалуется на боли в ногах и суставах.

Туберкулез является основной причиной смерти заключенных, особенно в молодом и среднем возрасте, и делит первенство с онкозаболеваниями. Корень зла – в скученности, недостатке питания и отсутствии необходимой медицинской помощи. Питание и медпомощь зависят от уровня коррупции в местах лишения свободы: чем он выше, тем скуднее питание и тем меньше лекарственных препаратов доходит до больных. Изменить ситуацию на прямо противоположную можно только за деньги, которых у заключенных просто нет. И все это происходит при попустительстве и равнодушии руководителей исправительных учреждений, при том что и продукты питания, и лекарства выделяются государством в полном объеме.

В День рождения активиста turkmen.news желает Мансуру Мингелову здоровья, сил и терпения. Мы вновь обращаем внимание властей Туркменистана к его делу и требуем его пересмотра, невиновный человек должен выйти на свободу! Мы призываем международное сообщество поднимать вопрос об активисте и требовать от властей страны соблюдения закона и международного права в отношении Мансура Мингелова.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Угрожали изнасилованием с помощью искусственного фалоса.
Один вопрос — чей самотык?

Вечное «если актив — значит не гей». Латентные органы внутренних дел какие-то.

А активисту желаю поскорее выйти и бежать из этого ада. Эту страну уже не спасти.

Тахтабазар

Туркменский наркоконтроль получил от Аркашки карт-бланш и творил настоящий беспредел. Сажали всех, виновен или невиновен — всех сажали. Сколько таких, как Мансур, сломанных судеб в колониях — одному Аллаху известно.Невинным сами подбрасывали наркотики и делали виновными, а таких, как Мансур, пытками заставляли признать вину. Но самое ужасное в том, что эти без вины виноватые не подпадают ни под какую амнистию, ни под какую располовинку. Убийцы, насильники и взяточники подпадают, а эти никогда. Поэтому не забывайте Мансура!

Яндекс.Метрика