Напишите нам

Парень-гей в Ашхабаде пропал после признания в гомосексуальности

24-летний врач-кардиолог Касымберды Гараев пропал после вызова в полицию в Ашхабаде. За три дня до этого об истории молодого человека-гея рассказало Радио Азатлык, представив его под псевдонимом Камиль.

Касымберды Гараев

Материал о трудностях и преследовании, с которыми сталкиваются геи в Туркменистане, был опубликован на сайте радио 21 октября. Спустя три дня после публикации он сообщил журналистам, что его вызывают в полицию якобы для проверки сведений о трех поколениях. После этого связь с парнем прервалась, возможно, он был арестован. 25 октября источники радио сообщили, что сотрудники спецслужб ищут героя материала и проверяют всех молодых врачей, подходящих под описание в материале. Источники радио попытались найти Гараева на своем рабочем месте в центре кардиологии, однако там сказали, что этот врач больше не работает. Более того, его семья внезапно переехала в другое место.

Касымберды Гараев окончил вуз в Беларуси в прошлом году. Однажды он уже бывал в полиции, когда по интернету познакомился с молодым человеком, но на назначенное свидание приехали сотрудники органов. Тогда К. Гараеву удалось избежать наказания – его из полиции забрал дядя, работавший в службе охраны президента.

Молодой врач предчувствовал опасность и записал видеообращение своим родным. В нем он просит прощения у родителей, братьев и сестер.

«Если меня куда-то заберут, знайте я ни в чём не виноват. Простите меня! Если я вдруг исчезну, простите меня!» — сказал он в обращении.

Туркменистан наряду с Узбекистаном являются единственными странами на пространстве бывшего СССР, где предусмотрена статья «Мужеложство» (статья 135 Уголовного кодекса). Она подразумевает тюремное заключение до пяти лет, однако зачастую людям, обвиненным в мужеложстве, прибавляют и другие статьи, например, удовлетворение половой потребности в извращенных формах.

На стадии следствия подозреваемых в мужеложстве лиц подвергают судебно-медицинской экспертизе, исследуют прямую кишку и область анального отверстия. Зачастую полицейским достаточно наличие номера телефона в адресной книге подозреваемого в мужеложстве, чтобы вызвать его на допрос. Угрозы, унижения и пытки со стороны правоохранительных органов – обычное явление как на стадии следствия, так и в местах лишения свободы. Примечательно, что до прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году статья «Мужеложство» практически не применялась.

Яндекс.Метрика