«Репортеры без границ» призвали освободить Нургельды Халыкова

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

18.Дек.2020 | 5 коммент.

12

Международная организация «Репортеры без границ» выпустила заявление по поводу незаконного уголовного преследования гражданина Туркменистана Нургельды Халыкова, который был приговорен к четырем годам лишения свободы после пересылки фотографии в редакцию turkmen.news. Обращение 18 декабря размещено на сайте организации.

Нургельды Халыков

«В Туркменистане, одной из самых опасных стран для журналистов, один из них, Нургельды Халыков, был заключен в тюрьму после того, как отправил простую фотографию на новостной сайт. Организация «Репортеры без границ» призывает нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ работать над его освобождением», — говорится в заявлении.

В июле Туркменистан посещала миссия Всемирной организации здравоохранения, которую заинтересовало отрицание властями проникновения COVID-19 в страну. Школьная знакомая Халыкова 12 июля увидела представителей ВОЗ в отеле, сфотографировала их и выложила снимок в инстаграм. Нургельды переслал этот снимок в редакцию turkmen.news, и мы его опубликовали. На следующий день, 13 июля, девушка удалила Нургельды из друзей в инстаграме. Через несколько часов его вызвали в полицию, после чего он пропал со связи.

Из-за публикации этой фотографии Нургельды Халыкова осудили на 4 года

В октябре turkmen.news стало известно, что 15 сентября Халыкова приговорили к четырем годам лишения свободы «за мошенничество». Мы выяснили, что заявление на него написал его бывший друг Юрий Рогусский. Якобы Нургельды не возвращает ему долг. При этом источники утверждали, что молодой человек может выйти на свободу по помилованию, которое будет объявлено в честь Дня нейтралитета 12 декабря.

Но 12 декабря Халыков не попал в число помилованных. После этого, 14 декабря, мы опубликовали статью о произошедшем и обратились в международные организации.

«Приговор Нургельды Халыкову иллюстрирует абсурдность обвинений, фабрикуемых властями, чтобы заткнуть рот последним представителям свободной прессы. Ему грозят пытки в тюрьме», — подчеркивается в заявлении «Репортеров без границ». Организация призывает власти Туркменистана немедленно освободить Нургельды, а также просит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро решительно осудить произвольное задержание молодого человека.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Так тоже бывает

    Боже вы о чем ? 🤦🏽‍♀️ Тут дипломаты уже с поехавшими крышами , а презику в принципе …уй на все эти международные организации . Приехал ВОЗ и уехал со странным докладом . Собрались МИД с Американцами и втерли одни другим о соблюдении прав людей , и никто ничего не сделал . Тут прям очень подходит поговорка «собака лает -караван идёт»

    Ответить
    • Аноним

      Для ОБСЕ, Комитета ООН по правам человека и другим у властей Туркменистана есть отмазка, типа «нет, вы что, парнеь сел не за фото, отправленное в зарубежное издание и не за сотрудничество с новостным сайтом, а за мошенничество, вот его признание, вот заявление иуды Юрия Рогусского, все чин чинарем».И все поверят. Поэтому надо открывать глаза иностранцев на подоплеку этого сфабрикованного уголовного дела. Что такой способ отправки за решетку гражданских активистов широко практикуется в Туркменистане. И дать всем понять, что такая практика будет продолжаться, если Евросоюз, США не введут жесткие санкции против диктатора Бердымухамедова и его подручных из МВД. МНБ. Генпрокуратуры и судов.

      Ответить
      • Так тоже бывает

        Никто ничего вводить против него не будет ! Это все продолжается 14 лет !!! 14!!! Вы читали хоть один доклад американцев ? В них чёрным по белому пишется что чувак самодур и творит беззакония ! И ? И НИЧЕГО ! Пока сам народ не поднимет свои жо.. то никому это ненужно будет ! Так что не надо уповать на оон обсе надо надеятся только на себя !

        Ответить
        • Аноним

          Можешь показать где эти доклады? Был только один депеш и всё. Народ не поднимет свою жопу просто так если страны, которые должны заступиться заигрывают с диктаторами.
          Вот вышли завтра тысячу, а тебе этого мало? Пусть будет 500 тысяч, хватит? Вышли завтра 500 тысяч, а правительство расстреляла из всех, как Каримов в своё время в Андиджане. Что потом? Ты готов поднять свою жопу, чтобы обвинить диктатора за это кровавое месиво? Или ты уверен, что эти организации поднимут свой голос? Ты уверен после всех этих плясок глав ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ООН перед уродом, этим певцом в рубахе, или американцев, которые не могут выразить обеспокоенность за творимое перед их окнами, вдруг выйдут и начнут прижимать власть? Я тебе скажу, что произошло после Андиджанских событий, ЕС ввела санкции против режима ублюдка Каримова, и что ты думаешь произошло через несколько лет? А произошло то, что сам президент Германии первым поехал наплевав на санкции, ведь огромный финансовый потенциал пропадает, Трамп несколько лет назад принимал Мирзиёева, хотя за Андиджан ещё никто не понёс наказание. Вот поэтому никто просто так не хочет лишаться свободой или даже жизнью. Мы их не заставляем жопой ловить летящих птиц. Мы требуем от них выполнять свои обязанности, а именно высказывать своё мнение по поводу творящегося за их окнами. Пусть выразят свою обеспокоенность. Я тебе гарантирую, после пятого заявления, оппозиция, как и народ внутри и за границей, будут намного активнее если увидят, что в случае чего они не останутся одни и за них будут бороться. Кстати, пример Шихмурадова тоже доказывает неспособность посольств и международных организаций повлиять на режим, а ведь он тоже очень надеялся на то, что они выполнят свои обязанности. Народ и международные организации должны работать параллельно, а не ждать пока другой начнет.

          Ответить
          • Так тоже бывает

            Так я и говорю что ни ОДНОЙ международной организации это НАФИГ не надо ! Никто ничего предъявлять диктатору не будет ! Так для чего это все ? Может для того чтоб раскачать лодку надо самим людям в лодке начать шевелиться , а не ждать когда подгребут моряки с соседних кораблей ? Кыргызстан очень даже справился прекрасно со свержением ушлёпка что в первый раз что в последующие разы . Так что пример есть . А тут видимо народу на столько все нравится что и дальше продолжают так жить , хотя какой так ?! С каждым днём все хуже и хуже . Мужики понимая что им нечем кормить свои семья вешаются вместо того чтоб идти и строить баррикады . Видимо действительно только женщины Туркменистана скинут эту мразоту с трона , потому что нет разъяренней матери которой нечем кормить своего ребёнка .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Дело Нургельды Халыкова поднимут на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

С 13 сентября по 1 октября в Женеве проходит 48-я сессия Совета ООН по правам человека. Как выяснил turkmen.news, 29 сентября в ее рамках будут проводиться интерактивные слушания с участием представителей обсуждаемых стран. Туркменским чиновникам зададут вопросы о...

В полицейском изоляторе в Туркменабаде содержатся около 30 обвиняемых в гомосексуальных связях

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела. По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в...

Метки

Яндекс.Метрика