Напишите нам Поддержите нас!

Сенаторы США попросили Бердымухамедова выпустить на свободу политзаключенных

1.07.2020

29 июня 12 членов Сената США обратились с письмом к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой освободить из заключения Омрузака Умаркулиева, Гульгельды Аннаниязова и Мансура Мингелова, осужденных за мирное выражение своих взглядов.

«Нельзя заключать в тюрьму людей за их право на свободу слова и выражений, — говорится в письме сенаторов. — Мы призываем вас отпустить своих же граждан, находящихся в данный момент в заключении за их вполне законные действия, без каких-либо предварительных условий».

Американские сенаторы отметили, что просят о свободе для активистов за их деятельность, и сегодня этот вопрос по медицинским и гуманитарным причинам, в частности, из-за пандемии коронавируса и уязвимости перед ним людей в местах лишения свободы требует срочных действий со стороны президента.

«В то время как наш призыв к вам касается всех лиц, осужденных за их действия в рамках права на свободу выражения мнения, мы обращаем ваше внимание на эти три конкретных случая», — говорится в письме американских сенаторов.

Первым в письме упоминается Омрузак Умаркулиев – туркменский студент, обучавшийся в Турции и создавший там Ассоциацию солидарности и помощи студентам из Туркменистана. В 2018 году по инициативе посольства Туркменистана в Турции и лично консула Мурада Акмамедова О. Умаркулиеву было предложено участвовать в предвыборных мероприятиях в Ашхабаде. В феврале он прилетел в Туркменистан. На самом деле приглашение приехать в Ашхабад в преддверии парламентских выборов было ни чем иным, как ловушкой, целью которой являлось заманить молодого активиста на родину, чтобы здесь предать закрытому суду и посадить на длительный срок. Никаких достоверных сведений о том, за что и на сколько его могли осудить, нет. Радио Азатлык предполагает, что О. Умаркулиеву дали 20 лет лишения свободы.

Американские сенаторы отмечают, что они изучили опубликованный в сети короткий видеоролик, в котором утверждается, что Омрузак в действительности служит в армии, а все сообщения о его аресте, а также о смерти его отца являются ложными. Однако у сенаторов нет подтверждения тому, что Омрузак проходит службу. Они напоминают, что Госдеп США включил дело Умаркулиева в ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире в разделе о политических заключенных.

Во-вторых, американские сенаторы указали на дело Гульгельды Аннаниязова, находящегося в заключении с 2008 года. С 2002 года диссидент проживал в Норвегии, но в 2008 году вернулся в Туркменистан. Его осудили на 11 лет за незаконный переход границы и кражу официального документа. В 1995 году Аннаниязова судили за организацию мирной демонстрации, но в 1999 Ниязов его помиловал. В настоящее время ему после отбытия основного наказания предписано проживание в определенном месте (поселении). Сенаторы напомнили Бердымухамедову, что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла решение о необходимости освобождения диссидента из тюрьмы.

Наконец, американские сенаторы потребовали освобождения Мансура Мингелова – активиста за права белуджей в Туркменистане, осужденного на 22 года по целому ряду ложных обвинений, включая контрабанду наркотиков. На самом деле причиной расправы над Мингеловым стала месть работников ныне расформированной Государственной службы охраны безопасности здорового общества за то, что активист разоблачил преступления наркополицейских (пытки подследственных) и передал эти сведения властям Туркменистана и американским дипломатам в Ашхабаде.

Сенаторы отметили, что Мингелов в заключении переболел туберкулезом, что делает его более уязвимым к коронавирусу. Политики потребовали немедленного освобождения активиста.

В заключение авторы выразили обеспокоенность случаями насильственных исчезновений, напомнили президенту о том, что соответствующая Рабочая группа ООН с 2016 года ожидает разрешения от властей приехать в Туркменистан. Сенаторы призвали Бердымухамедова отпустить всех осужденных за мирное выражение своего мнения и пригласить членов Рабочей группы в Туркменистан.

Список подписавших письмо сенаторов:

Роберт Менендес, Митт Ромни, Ричард Дурбин, Том Тиллис, Ричард Блументал, Роджер Уикер, Роберт Кейси, Кристен Гиллибранд, Шеррод Браун, Патрик Лихи, Бен Кардин и Крис Ван Холлен

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Michael

Вот оно реальное мироустройство!
Какие-то сенаторы сша (фу лохи) ПРОСЯТ у лидера ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
(Аркадага Шохрат!), сделать им одолжение!
Молодцы туркмены добились такого авторитета в мире!

Анонимно
Reply to  Michael

Они просят у туркмена за туркмен. Потому, что туркмены сажают своих же туркмен в тюрьмы просто за то что те хотят жить хорошо в своей стране

Виктор
Reply to  Michael

Разве это просьба ? Это строгий выговор, черная метка ! Когда-то сенаторы США обращались с письмом к Лидеру Джамахирии, но тот проигнорировал, думал фу лохи ! Недооценил !

Узник

Хоть одного из них если вытащат сенаторы, то им будет большой респект от всего туркменского народа. Но, боюсь, что будет как в той поговорке «А Аркашка слушает да ест».

mert

Нужно не просить, а вводить санкции против него! Впрочем это не важно, народ скоро сам от него избавится!
#haramdagaolum

Zuckerberg

Туркменистан занимает 3 место в мире по количеству заключенных на 100 тыс. граждан. Первое место за США — 655 заключенных на 100 000 граждан. Второе место Сальвадор — 590 заключенных на 100 000 граждан. Третье место Туркменистан — 552 заключенных на 100 000 граждан. Но есть одно большое, но! Страны, которые на первом и втором месте, не скрывают свою официальную статистику по популяции и ведут открытые переписи населения, то есть все знают реальное количество населения в этих странах. А вот Туркменистан, к сожалению, скрывает эти данные и ни разу не проводил публикации результатов переписи населения, что свидетельствует именно об отрицательной динамики его роста. Так что, если населения у нас сейчас около 4,5 млн граждан даже с учетом тех, кто покинул страну и уже скорее всего не вернется, то Туркменистан по количеству заключенных занимает первое место в мире или 677 заключенных на каждые 100 тыс. граждан. А если еще к тем 30 452 заключенных, которые отбывают «наказание» добавить тех, кого заперли в секретные тюрьмы по политическим или религиозным мотивам, то нам даже с официальной статистикой населения всей страны по данным ООН в 6 млн., быть первыми, даже с ежегодной амнистией во имя всех и вся. Такое количество заключенных свидетельствует о наличии… Подробнее »

Телекечи
Reply to  Zuckerberg

Гараева можно признать политзаключенным?

Телекечи

Когда сенаторы США выпишут таблетки тамогавк и инъекции раптор тогда Гурбангулы выпустит всех. Но к тому времени будет сидеть в бункере со своими родственниками и часами на миллионы долларов и ждать когда придут те кто семью повесят на дорогих столбах в парке, а его с голой шкурой протащат по улицам с ямами как Каддафи, а потом положат в холодильнике в Береараре на обозрение.

Яндекс.Метрика