Напишите нам Поддержите нас!

Жительницы Ашхабада потребовали отменить запрет на продление прав женщинам

В конце минувшей недели несколько жительниц Ашхабада попытались продлить свои водительские удостоверения в ГАИ в 11-м микрорайоне столицы. В результате работа ведомства была заблокирована. В последние два года туркменские власти отказываются продлевать права женщинам.

Управление дорожной полиции в Ашхабаде

С 9 до 11 часов сотрудники ГАИ на Магистральной улице должны принимать заявления на продление водительских прав, а с 17 до 19 часов – выдавать готовые документы. Однако, по словам источников turkmen.news, в пятницу и субботу 18 и 19 сентября работа ведомства была заблокирована женщинами, которые больше не хотят терпеть негласный запрет на вождение по гендерному признаку.

В пятницу жительница столицы попыталась сдать документы на продление. У нее их не приняли, как в последнее время обычно и бывает с женщинами. Но ашхабадка отказалась отходить от окошка, пока ее вопрос не решится. Мужчин, стоящих сзади нее в очереди, она не пропускала. День закончился тем, что работа ГАИ оказалась парализована.

На следующий день, 19 сентября, на подачу документов на переоформление прав пришли уже около 15 женщин. Они требовали, чтобы у них приняли документы, но работники ГАИ, увидев их, закрыли все двери и заявили, что не работают. В результате сдать документы не смог никто – ни женщины, ни мужчины. На место приехали двое мужчин с рациями и в гражданской одежде, один из них назвался представителем уголовного розыска Беркарарлыкского этапа. Он начал беседовать со стоявшими на улице женщинами, убеждал, что решить их проблему – не во власти полицейских. Но женщины отказались разойтись по домам. Тогда представитель уголовного розыска пригрозил им задержанием.

О массовых дорожных облавах на женщин стало известно в конце 2018 года. Сотрудники полиции прицельно останавливали машины, за рулем которых находились женщины, искали любой повод для составления протокола и доставки машины на штрафстоянку. Позднее, к лету 2019 года, выяснилось, что женщины больше не могут продлить срок действия прав (которые надо подтверждать раз в десять лет). Им чаще всего не говорят о гендерном запрете напрямую, но находят недочеты в заявлениях, требуют дополнительные справки, изобретают другие предлоги не принимать документы. Неофициально работники ГАИ признаются, что указания не принимать у женщин документы идут из аппарата президента.

Подобные запреты в Туркменистане не опираются ни на какие публичные нормативные акты, а если чиновникам приходится напрямую обсуждать их с иностранными журналистами или дипломатами, они отрицают их наличие. Помимо негласного запрета на вождение для женщин, в столице запрещается использовать автомобили темных цветов. Иногда в Ашхабад перестают пускать машины из регионов. В ответ на просьбу обосновать запрет полицейские отвечают «боланок» («не положено») или ссылаются на некие «распоряжения сверху».

По информации turkmen.news, несколько женщин подавали на ГАИ в суд, требуя признать отказ в продлении прав незаконным. Однако суд каждый раз вставал на сторону ведомства.

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Страна дураков

В Туркменистане многое из того, что делает власть, не опирается на нормативно-правовые акты. Например, запрет на автомобили другого цвета, кроме белого. Это чистейшей воды волюнтаризм одного бабарапского идиота. Ну нравится ему только белый цвет — белый город, белые цветы, белого цвета авто и точка, остальные цвета под запрет. Это настоящее издевательство, а его высшим проявлением служит то, что власти заставляют владельцев авто перекрасить свои авто в белый цвет и при этом написать заявление, мол, черный цвет моего авто притягивает к себе солнечные лучи и от этого в салоне становится невыносимо жарко. А перекраска авто обходится в 3-5 тысяч манатов.

beivorov

перекраска личного авто в белый цвет по прихоти клоуна, — это насильственная акция выражения лояльности и поддержки политики помощничков и их тупорылого клоуна!!)))

Анонимно

Вы хотели написать 30-50 тысяч? Покрасить авто за 200$ можно разве что баллончиком

Анонимно

Двадцать первый век. Уже в Саудовской Аравии разрешили водить женщинам машину. Во всем мире тренд на равенство. Как можно целыми днями жить с женщиной, которая выступает в роли инкубатора и приложения к кастрюлям, которые перестают за собой следить. Самим мужикам же скучно с такой жить.

Дестр

Во время Революционного Трибунала над преступниками Харамдагом и его пособниками — мы с него снимем штаны и оденем в женское платье и балаки! Потому что носить штаны такой гадине не положено, потому что к мужчинам это отродье никак не относится, а значит брюки ему категорически боланок!!!
Хотя… и в женскую одежду одевать это вонючее гавно — это оскорбление для женщин! Остаётся единственный вариант: выставить Харамгулы публично с голым волосатым задом, потому что эта бабарапская обезьяна пола не имеет, это вообще не человек (разве полоумное ханжеское трусливое отродье может считаться человеком??) — это ОНО!!!

Имя

Уважаемые Женщины. А почему бы вам не записаться на приём к главам ОБСЕ, оон, посольство США и других меж. Организаций. (Большенство из них кстати Женщины сами) . И поднимать больше т больше шума. Гластность — это то что поможет решить эти проблемы.

Порхан
Reply to  Имя

Не смешите мои седые усы… Кто этим женщинам поможет? Глава миссии ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд? Или координатор ООН в Туркменистане Елена Панова? Эти дамы очень хорошо устроились и им не нужны проблемы. А могли бы если не долг свой выполнить, то хотя бы проявить элементарную женскую солидарность с теми, кого гнобят в Туркменистане. И этого от них не дождешься. Поэтому я насылаю на этих дам проклятие. Пусть все, что вы заработали в Туркменистане, на службе у Харамдага уйдет на ваши лекарства! Аминь! Аминь! Аминь!

Телекечи
Reply to  Порхан

Дрозд и Панову привязать на секс качели, надеть страбон максимального размера и с боланоком без вазелина натягивать пока их щели не станут такими же как уже стали у всех граждан Туркменистана.

Яндекс.Метрика