Напишите нам Поддержите нас!

Жительницы Ашхабада потребовали отменить запрет на продление прав женщинам

В конце минувшей недели несколько жительниц Ашхабада попытались продлить свои водительские удостоверения в ГАИ в 11-м микрорайоне столицы. В результате работа ведомства была заблокирована. В последние два года туркменские власти отказываются продлевать права женщинам.

Управление дорожной полиции в Ашхабаде

С 9 до 11 часов сотрудники ГАИ на Магистральной улице должны принимать заявления на продление водительских прав, а с 17 до 19 часов – выдавать готовые документы. Однако, по словам источников turkmen.news, в пятницу и субботу 18 и 19 сентября работа ведомства была заблокирована женщинами, которые больше не хотят терпеть негласный запрет на вождение по гендерному признаку.

В пятницу жительница столицы попыталась сдать документы на продление. У нее их не приняли, как в последнее время обычно и бывает с женщинами. Но ашхабадка отказалась отходить от окошка, пока ее вопрос не решится. Мужчин, стоящих сзади нее в очереди, она не пропускала. День закончился тем, что работа ГАИ оказалась парализована.

На следующий день, 19 сентября, на подачу документов на переоформление прав пришли уже около 15 женщин. Они требовали, чтобы у них приняли документы, но работники ГАИ, увидев их, закрыли все двери и заявили, что не работают. В результате сдать документы не смог никто – ни женщины, ни мужчины. На место приехали двое мужчин с рациями и в гражданской одежде, один из них назвался представителем уголовного розыска Беркарарлыкского этапа. Он начал беседовать со стоявшими на улице женщинами, убеждал, что решить их проблему – не во власти полицейских. Но женщины отказались разойтись по домам. Тогда представитель уголовного розыска пригрозил им задержанием.

О массовых дорожных облавах на женщин стало известно в конце 2018 года. Сотрудники полиции прицельно останавливали машины, за рулем которых находились женщины, искали любой повод для составления протокола и доставки машины на штрафстоянку. Позднее, к лету 2019 года, выяснилось, что женщины больше не могут продлить срок действия прав (которые надо подтверждать раз в десять лет). Им чаще всего не говорят о гендерном запрете напрямую, но находят недочеты в заявлениях, требуют дополнительные справки, изобретают другие предлоги не принимать документы. Неофициально работники ГАИ признаются, что указания не принимать у женщин документы идут из аппарата президента.

Подобные запреты в Туркменистане не опираются ни на какие публичные нормативные акты, а если чиновникам приходится напрямую обсуждать их с иностранными журналистами или дипломатами, они отрицают их наличие. Помимо негласного запрета на вождение для женщин, в столице запрещается использовать автомобили темных цветов. Иногда в Ашхабад перестают пускать машины из регионов. В ответ на просьбу обосновать запрет полицейские отвечают «боланок» («не положено») или ссылаются на некие «распоряжения сверху».

По информации turkmen.news, несколько женщин подавали на ГАИ в суд, требуя признать отказ в продлении прав незаконным. Однако суд каждый раз вставал на сторону ведомства.

Яндекс.Метрика