Голодное детство. В детсадах Туркменистана не хватает продуктов питания

НОВОСТИ, Образование

28.Янв.2021 | 15 коммент.

31

Гнилые овощи, манка на воде, мясо, которое отказываются есть даже коты на помойке… Нет, это не в исправительной колонии, а в обычном муниципальном детском саду одного из городов Балканского велаята Туркменистана. В целях безопасности источников мы не указываем населенный пункт, но один из наших собеседников заявил, что ситуация одинакова практически во всех дошкольных учреждениях этой области. Два с половиной года назад turkmen.news уже писал о плачевном состоянии детсадов, и тогда казалось, что хуже быть уже не может. Но в «эпоху могущества и счастья» нет ничего невозможного: источники сообщают, что за последний год ситуация значительно ухудшилась.

Лук и картофель в одном из детских садов Балканского велаята Туркменистана

Все «лучшее» — детям

«Овощи всегда гнилые, молока нет, манку варят на воде, — рассказывает мама одного из воспитанников детского сада. — Компот не варят, потому что сухофрукты тоже привозят заплесневелые. А сок за последние месяцы дали только один раз, в честь Нового года. Еду готовят без растительного масла, но и сливочного, чтобы мазать на хлеб, тоже нет. Летом из овощей были почти одни баклажаны и в супах, и на второе. А это овощи не для каждого желудка. Дети все время страдали диареей».

На фотографиях выше – одна из недавно поступивших партий картошки и лука. Родители, возмущенные тем, что дети приходят домой голодными и часто жалуются на боли в животе, решили однажды проверить, из чего им готовят пищу. Картошка – вся гнилая, кормовая для скотины, но именно ее дают детям. Лук же весь проросший и мягкий внутри.

Особые нарекания вызывает качество мяса, которое иногда попадает на стол детям. По сообщениям родителей, ни они сами, ни работники садов не знают, что за мясо дают детям. В коробках парагвайской фирмы «Frigomerc» то ли замороженная буйволятина, то ли говядина. Но что бы там не было, это мясо отказываются есть не только дети, но и дворовые коты.

«Там одни жилы, а какому животному они когда-то принадлежали — непонятно, — рассказывает родитель ребенка. – Более того, от продукта исходит плохой запах. Неудивительно, что даже дети, не избалованные высоким качеством питания, чаще всего отказываются от этого блюда. Один раз мне отдали мясо из садика, которое дети не доели, я попытался накормить им кошек во дворе. Но они отказались к нему даже прикасаться, хотя обычно готовы съесть все, что найдут на помойке».

Источники turkmen.news уверены: воровством в этом детсаду занимаются заведующая учреждением и завхоз. Обоих не раз ловили на том, что те в день завоза продуктов питания отсортировывали хорошие продукты, грузили их под покровом ночи в свою машину и увозили продавать частникам. Всю гниль оставляли детям. На угрозы родителей сообщить обо всем в прокуратуру заведующая заявила: жалуйтесь кому хотите, у меня все схвачено!

Turkmen.news известны полные имена и заведующей, и завхоза, но в целях безопасности источников мы воздерживаемся от публикации этих данных. Реакцией на публикацию станет то, что органы возьмутся не за вороватых руководителей, а за тех, кто переслал в СМИ эти факты и фотографии.

В день внезапного визита родителей на кухню детсада там, помимо гнилой картошки и лука, а также коробок с блочным мясом, были вермишель, перловка и зеленый чай самого низкого сорта. Больше в саду ничего не было, повара сами приносили кто что сможет: несколько помидор, столько же болгарского перца, немного растительного масла.

Родители подчеркивают, что до 2018 года, когда за сад платили 8 манатов в месяц, дети редко оставались без масла и молока. Теперь платят по 80 манатов, то есть садик, который посещают 180 детей, ежемесячно получает 14.400 манатов. Это около $515 по рыночному курсу или более $4 тысяч по госкурсу. Но нормального питания дети не получают.

Особенно тяжело приходится многодетным семьям, которых в том городе, о котором идет речь, очень много. Они жалуются, что половина зарплаты уходит на оплату садика, но дети возвращаются оттуда голодными. Это наверняка плохо сказывается на здоровье детей, но выбора у многих родителей нет. Не отдавать детей в сад — значит оставить маму или бабушку и без работы, и без зарплаты. 

Не лучше обстоит дело и с коммунальными удобствами. Один из городских садиков расположен в старом здании, там нет водопровода, нянечки вынуждены таскать воду с улицы. Когда они жалуются руководству на тяжелые условия труда, им предлагают самостоятельно оплатить трубы и насос. А моющие средства воспитатели уже давно покупают на свои деньги. Что же касается закупки газовых буржуек для отопления, то эта забота переложена на плечи родителей.

«Не все родители согласны скидываться, — отмечает мама детсадовца. — Некоторым просто все равно, что их дети будут мерзнуть. Таких людей тоже хватает. Но даже когда все есть, на расстоянии более метра от печи уже холодно. Здание требует ремонта, везде задувает».

В другом городском садике ремонт недавно сделали. Но родители, которые хотят перевести детей туда, слышат отказ. Мест в учреждении не хватает.

Повышение родительской платы в детских садах стало частью «перехода к рыночным отношениям», об успехах которого регулярно рапортуют официальные СМИ. Как отмечали источники turkmen.news в 2018 году, заведующие убеждали родителей, что благодаря повышению оплаты условия в садах значительно улучшатся. И, действительно, первое время после реформы в некоторых садах детям давали йогурты, свежие фрукты, кондитерские изделия. Но затем все это сошло на нет, и условия стали только хуже.

Сейчас родителей больше всего возмущает безнаказанность действий конкретной заведующей. Надзорные органы и управление образования Балканского велаята бездействуют, хотя о том, что творит начальница, в городе знает каждая собака, а уж вышестоящие организации и подавно. Родители говорят, что в велаяте, да и везде по стране, каждый чиновник или прокурор озабочен тем, чтобы получить свою выгоду. Даже в ситуациях, когда дело касается здоровья и благополучия детей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Аноним

    Как говорится денег нет, но вы держитесь.
    Но выход есть — частные детские сады, до банального просто в квартире можно устроить мини детский сад и брать деньги которые покрыли бы расходы на еду, налоги и зарплату нянькам. Подобное вижу в США, но конечно тут разработано законодательство в этой сфере и прописаны все нормв, а в ТМ можно будет и присесть если не дать взятку когда придут с проверкой

    Ответить
    • Telekeçi

      В Туркменистане тоже есть законодательство на сей счёт и люди работали раньше. Но потом начались поборы на государственном уровне. Начали терроризировать предпринимателей постоянными требованиями в выплате мзды сначала со стороны минобразования, потом налоговой, потом санэпидемстанции и так далее. Когда уже стало не возможно, то люди просто переставали платить и решили этот вил деятельности сделать лицензированным за бабки. Мол один раз отстегнул и пошёл работать. Но предприниматели сочли это не пристойным и многие грамотные люди просто закрались и уехали. Вот такая вот история воздействия коррупции на развитие предпринимательской сферы. Примеров этому масса. Сейчас например терроризируют эстетические центры для детей. Даже хякимлик умудряется всунуть свой нос что бы урвать что то.

      Ответить
      • Телекечи

        Ты тоже Телекечи?

        Ответить
        • Telekeçi

          Нет я просто посетитель сайта с ником «Telekeçi».

          Ответить
  2. Телекечи

    Когда кто то из должностных лиц говорит что все схвачено, это означает только одно, что эту работу или хищения крышуют прямо из прокуратуры. Потому что когда отправляют на проверку жалобу то она всегда попадает только в Прокуратуру. Б. Атдаев по ходу уже стал жрать у детей со стола в детсадах. Теперь представьте что творится в столовых воинских частей или домах престарелых.
    Ну и напоследок это буйволиное мясо на кости, никакого отношения к «Frigomerc» не имеет и никакой филейной части, как указано в контракте тоже нет и не было. Контракт был подписан с Минторгом в начале 2020 года и поставщиком/посредником выходила фирма Шамы Реджепова, мясо было закуплено у индусов через их фирму в ОАЭ. Так что жрите с детьми парашу из Индии с маркировками бренда из Парагвая, и хлопайте в ладоши во славу диктатора и его семьи, которая вас отменно кормит помоями.

    Ответить
  3. Казий

    Ммля…Непонятное мясо из какого-то Парагвая. А где же тучные отары в Каракумах, молочные животноводческие комплексы, птицефабрики, о которых так восторженно сообщает телевидение?! Гнилой лук, картофель, отсутствие фруктов… Тогда где же современные овощехранилища, якобы построенные в каждом велаяте, о которых пишет «Нейтральный Туркменистан»?! Страна обмана и блефа! Страна миражей! А в реальности полный развал не только в системе дошкольных учреждений, а по всем сферам. Клоун по кличке Аркадаг должен ответить за этот развал!

    Ответить
  4. Так тоже бывает

    Ещё 3 года назад кормили водой детей в садах Лебапского велаята. Удивляло почему ребёнок вечно голодный , первым делом придя домой надо было кормить , а желательней кормить ещё по дороге домой . Но как то пришла я в сад (незапланированно на завтрак) и о ужас , мутно белая жижа и там макаронина догоняет другую макаронину . На мой вопрос ЭТО ЧТО ?! Воспитатель ответила -завтрак молочный суп .
    Слава богу вырвались из этого государства где БЛАГОПОЛУЧИЕ это удел только семейки а для самого народа это МИРАЖ. Мой ребёнок ходит в сад где и кормят и дают фрукты и какао и хлеб с маслом и выпечка . Дома не возможно накормить потому что ребёнок сыт.
    И удивило в саду в тм то , что ребёнок 3 лет сидит весь день за партой и калякает буквы в тетради — без игр !!! Не понимая вообще что он там калякает . Не детский сад а тюрьма строгого режима. Где игрушки только для начальства а детям баланду . Позор.

    Ответить
  5. Sootechestvennik

    Почему люди рожают детей в таких условиях. Неужели не понимают на какую жизнь они обрекают своих детей, особенно многодетные семьи. Опомнитесь люди, какое будущее ждёт ваших детей, на что они могут расчитывать? Это не призыв не рожать совсем, один ребёнок или максимум два это более чем достаточно в таких плачевных условиях жизни. Может хоть одному ребёнку можно будет дать образование.

    Ответить
    • Аноним

      Когда в стране правительство состоит из гандонов, то в аптеках полностью пропадают презервативы. А учитывая что аборты в стране давно запрещены под угрозой уголовного преследования, то остается только плодить нищету, или дрочить с огурцами и морковью, который с учетом инфляции стали очень дорогими.

      Ответить
  6. Гунча

    Хватит политкорректности. В Туркменистане из п***зды не успеет один выйти, как мамаша «забронировала» очередного малыша, а потом жалуется, что в садике не кормят. А ты не плоди нищету! Многие бабы так своих мужей пытаются удержать. А те все равно гуляют направо и налево.

    Ответить
    • Телекечи

      Ты полностью права, но сейчас уже такой очереди из п**ды нет. Поэтому население в последние 10 лет ускоренно стареет и вымирает.

      Ответить
  7. Сердарабат

    Все правильно гунча написал. Чага амдан чыкып етмян эжеси уже аякларыны по бокамскы и ундин этаварди. Бизан кызларымызын этмали иши.

    Ответить
    • Гунчан эжеси

      Аяллары гунэкэр этдилер бу аялдан болмадык бигайратлар! Чуйрук картошка, порсы эт сизин эженизин амыцндан чыкярмы? Котлет билен синеклери гарышдырман. Сиз ялы эркеклере гаранында аяллар хэлем гайратлы болуп дурлар. Олар дэлми нэ хякимликлере барып бир затлар талап эдйэрлер. Эркеклер болса готуни гысып, готунден дем алып йор! Утанын, бигайратлар!

      Ответить
  8. Аноним

    За подобное ответственность должны нести заведующая и повара. Воровки, тащат каждый раз после работы сумки с продуктами из детсадов…свои тохумы кормить…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика