Туркменистан навсегда покинут 490 этнических казахов

2 июня агентство «Туркмендемирёллары» («Туркменские железные дороги») вывезет 490 граждан Туркменистана – этнических казахов — на постоянное место жительства в Казахстан. Решение (имеется в распоряжении turkmen.news) было принято 11 мая Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней по просьбе посольства Казахстана.

КПП "Гарабогаз" на туркмено-казахской границе

Для отправки пассажиров будет организован поезд по маршруту Туркменбаши – Берекет – Серхетяка – Болашак. В Болашаке произойдет смена туркменского локомотива на казахстанский, однако пассажиры будут доставлены до следующей станции – Жанаозен. Оттуда состав вернется в Туркменистан.

26 февраля 2021 года 161 казах также поездом покинул Туркменистан и вернулся на историческую родину. Люди ждали этого момента больше года.

В 2020 году от гражданства Туркменистана отказались 319 человек, из которых 70 человек — этнические казахи.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Айгуль Асанова

    Туркмены сами люди хорошие, мы жили с ними рядом по соседству десятки лет, но туркмены во власти настоящие нацисты, они не терпят представителей других народов, ущемляют их права и свободы больше, чем права собственных граждан.Раньше казахов было полно во всех госструктурах, в правоохранительных органах, в прокуратуре, в общественных организациях. Сейчас никого. Ни одного. Точно так же нет ни одного русского или узбекап, азербайджанца или татарина. Везде только туркмены. Два года назад наша семья в полном составе выехала из Туркменистана. Было жалко, но сегодня понимаем, что сделали правильно. Там нашим внукам нет никакой перспективы, тамнет развития. Страна скатывается назад в средневековье. Я очень рада, что еще сотни моих казахов смогут покинуть эту страну-тюрьму закрытого типа. Хош келипсиз!

    21
    Ответить
    • Кандагарец

      Туркмены для меня пост начальника полиции, прокурора области или судьи. Чокай — это их обувь из шкуры животного. Кечетельпек — это головной убор из кошмы из овечьей шерсти. Во дворе 21 век, а они в большинстве своем так и остались на уровне конца 19-го века. Чванливые и высокомерные, как их президент, любят изображать из себясупергероя, умного, всезнающего, а на самом деле тупые, как сапог. За годы службы в системе МВД Туркменистана я таких много повидал. И все они остались чокаями и кечетельпеками.

      2
      1
      Ответить
      • Ислам

        Туркменов мы всю жизнь между собой звали чокаями. Это точно. В этой закрытой и тоталитарной стране скоро все будут носить чокаи. С тахья уже начали

        Ответить
    • Rom

      Правильно что уехали. В кз гораздо больше возможностей. И разные нации живут дружно.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Все идёт по плану. Страна скоро станет только для чистокровных туркмен. Мой сигнал о моноэтничности поняли все. Парламент у меня моноэтничный из чистокровных туркмен, правительство тоже и все правоохранительные органы тоже состоят только из туркмен. Вообще весь госсектор только на 100% одни туркмены. Узбеки приняли сигнал и решили переписать себя в туркмены. Хотя это я воспринимаю как грязнокровость. Буду их тоже выдавливать. Русский язык уже запрещен и с прошлого года запрещено туркменам отдавать детей в русскоязычные классы в школах. В целом все по плану и мой сын доведет все до конца как я задумал что бы мой внучок стал Керимгулы Шейхом а Туркменистан перешёл от республики к монархии. Тогда и парламент можно распустить. Нахер он уже не нужен будет.

    6
    3
    Ответить
  3. Телекечи

    Дожили, при Гурбангулы, Люди страну уже ж/д эшелонами покидают.

    Ответить
    • Соратник Президента

      Отлично. Пусть проваливают

      2
      5
      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        У меня нет соратников.
        Есть рабы и рабы пастухи. Знай свое место раб и пиши в своем нике «Раб Президента» или «Любимый раб президента» Понял меня?

        1
        2
        Ответить
      • Аноним

        Вот вы тролли недоделанные, сдохните вы шестерки, вашим же деьям внукам там дальше жить в этом адском днище!

        Ответить
  4. Керим

    Странные люди! Едут в какую-то недострану, занимающую чужие территории и раздираемую внутренними противоречиями, скатывающуюся в гражданскую войну.

    2
    8
    Ответить
  5. Аноним

    средняя азия уже вся процветает, вся за исключением туркменистана, дикари своими межплеменными разногласиями приведи страну в упадок, не умебт они строить государство, пока был СССР люди жили нормально, как пришла свобода, так самозванец ниязов и потом харамдаг начали всё разрушать….

    5
    3
    Ответить
    • Соратник Президента

      Начали разрушать всё люди сами. Любимый Отец Нации тут не при чём

      Ответить
    • Владимир Путин

      Скоро все восстановится как было. Не переживайте. Высадимся в Красноводске расположимся на Уфре и начнем свое победоносное шествие на восток. Повторим путь предков.

      4
      1
      Ответить
  6. Аноним

    Дикий народишка, скоро все покинут эту недострану

    Ответить
  7. Аноним

    Bratya Kazahi — Turkmenski narod vsegda lyubil bratskogo narado! Vam vsegda budet mesta u nas! No ponimayete etot diyawolski klan, Kremlyowkiye banditi kak w Kazakstane…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика