Правительство Казахстана ушло в отставку. Хроника протестов

Лента

5.Янв.2022 | 10 коммент.

293

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. Соответствующий указ опубликован утром 5 января на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности главы правительства вместо Аскара Мамина назначен вице-премьер Алихан Смаилов. Остальные члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности до назначения преемников. Кроме того, бывший замглавы администрации президента Мурат Нуртлеу переведен на должность первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности, а вместо Крымбека Кушербаева госсекретарем президента стал Ерлан Карин, ранее занимавший должность помощника главы государства по политическим вопросам.

2 января в городе Жанаозен Мангистауской области начались протесты из-за повышения цены на сжиженный газ. По данным «Медиазоны», стоимость одного литра топлива выросла с 60 до 120 тенге. На западе Казахстана сжиженный газ — самое популярное топливо для автомобилей. Вечером протестующие начали перекрывать дороги. 3 января митинги начались в областном центре Актау, а затем в Алматы, Астане, Актобе, Атырау и других городах.

3 января аким Мангистауской области Нурлан Ногаев пообещал снизить стоимость газа до 90 тенге. Затем комиссия, созданная по поручению Токаева, пообещала удовлетворить требование о снижении цены до 50 тенге. Тем не менее, 4 января в Казахстане проходили митинги и шествия, протестующие поджигали полицейские машины. Популярным стал лозунг «Шал, кет!» — «Уходи, старик!».

Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Возникли перебои с мобильным интернетом, а также перестали работать без VPN мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. Токаев ввел режим ЧП в Алматы, Алматинской и Мангистаунской областях с 5 до 19 января. В телеобращении он заявил, что «надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности». Директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене Накбергена Тулепова задержали по подозрению в необоснованном завышении цен.

Несмотря на отставку правительства, акции протеста продолжаются. Так, в Жанаозене на центральной площади собрались около 12 тысяч человек, которые потребовали смены власти и возвращения Конституции 1993 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Протестант

    Если казахивышли протестоватьот повышения стоимости сжиженного газа, то нас, туркменов, должно заставить протестовать эти подачки нищим в виде одного окорочка на семью, поллитра хлопкового масла, кг сахара на месяц и буханки хлеба в день. Казахи показали нам пример. Если народ Туркменистана, как казахский народ, выйдет на улицу, то никакие полицаи и гебешники, никакая армия и ОМОН не сможет сдержать натиск народа. Не уверен, что Бердымухамедов уйдет в отставку, но жизнь точно изменится к лучшему!

    13
    Ответить
    • Аноним

      Бердымухамедов в отставку? При малейшом бунте он убежит из страны не то что в отставку уйдёт.

      Ответить
    • Gurbanguli

      я тебя умоляю… не смеши народ. Кто выйдет на улицу ты о чем??? это народ который будет стихи его читать и под песенки танцевать. Харамдагу шохрат за тухлую курицу, харамдагу шохрат за болных людей, которые тысячами умерают из за отсуствия медицины, харамдагу шохрат за поколение баранов, которое через 10 лет останется в стране, за голодных пенсионеров, которые с голода умерают..

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Это мои рабы. Они и этим довольны. Казахи просто стали людьми и поэтому прогоняют своего рабовладельца. А в Туркменистане пока все животные, они не люди и поэтому будут жрать то сено которое я им дам.

      Ответить
  2. Аноним

    Это не про туркмен

    Ответить
  3. Мимо Житниково шёл Мирана видел

    Сейчас понабегут обделавшиеся от страха мираны юсупы страшены.. Другие по фамилии Ебанько. И будут писать, что у них всё спокойно, всё любят луноликого и в Туркмении такого невозможно.

    Ответить
  4. Аноним

    Уркандага шохрат!

    2
    1
    Ответить
  5. Gurbanguli

    ХАХАХАХА вы не казахи, сидити и молчите, это они за 2 копейки на газ могут поднять востание… Вы самый безхребетный народ из всех безхребетных. Я на спор лешил вас валюты… вы молчите, присвоил себе все доходы страны… вы мочите, поднял камуналки… лешил интернета, запретил машины… поднял цены на еду… и всё жду когда же вы покажете свою гордость…. издеваюсь над МВД и органами, а они мне танцуют в ответ, ментов отпустил ниже канализации, они сука радосные… ёбана в рот, я уже хетел заставить гавно по гос курсу золота покупать… но боюсь говна не хватит, так как вы пойдете покупать.

    10
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ты прав! Это мои рабы!

      Ответить
      • Heretic

        Да рабами как-то называть не получается. Рабы и то восставали. Надо какою-ту новую систему общественных взаимоотношений придумать.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Британский суд взыскал долг в 4000 фунтов с «Туркменских авиалиний»

В октябре 2021 года в одном из эпизодов британского шоу «Позвоните приставам: Настал час расплаты» (Call the Bailiffs: Time to Pay Up) засветился инцидент с «Туркменскими авиалиниями». Компания своевременно не выплатила двум своим клиентам долг на сумму свыше 4 тысяч...

Метки

Яндекс.Метрика