Правительство Казахстана ушло в отставку. Хроника протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. Соответствующий указ опубликован утром 5 января на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности главы правительства вместо Аскара Мамина назначен вице-премьер Алихан Смаилов. Остальные члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности до назначения преемников. Кроме того, бывший замглавы администрации президента Мурат Нуртлеу переведен на должность первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности, а вместо Крымбека Кушербаева госсекретарем президента стал Ерлан Карин, ранее занимавший должность помощника главы государства по политическим вопросам.

2 января в городе Жанаозен Мангистауской области начались протесты из-за повышения цены на сжиженный газ. По данным «Медиазоны», стоимость одного литра топлива выросла с 60 до 120 тенге. На западе Казахстана сжиженный газ — самое популярное топливо для автомобилей. Вечером протестующие начали перекрывать дороги. 3 января митинги начались в областном центре Актау, а затем в Алматы, Астане, Актобе, Атырау и других городах.

3 января аким Мангистауской области Нурлан Ногаев пообещал снизить стоимость газа до 90 тенге. Затем комиссия, созданная по поручению Токаева, пообещала удовлетворить требование о снижении цены до 50 тенге. Тем не менее, 4 января в Казахстане проходили митинги и шествия, протестующие поджигали полицейские машины. Популярным стал лозунг «Шал, кет!» — «Уходи, старик!».

Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Возникли перебои с мобильным интернетом, а также перестали работать без VPN мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. Токаев ввел режим ЧП в Алматы, Алматинской и Мангистаунской областях с 5 до 19 января. В телеобращении он заявил, что «надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности». Директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене Накбергена Тулепова задержали по подозрению в необоснованном завышении цен.

Несмотря на отставку правительства, акции протеста продолжаются. Так, в Жанаозене на центральной площади собрались около 12 тысяч человек, которые потребовали смены власти и возвращения Конституции 1993 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Протестант

    Если казахивышли протестоватьот повышения стоимости сжиженного газа, то нас, туркменов, должно заставить протестовать эти подачки нищим в виде одного окорочка на семью, поллитра хлопкового масла, кг сахара на месяц и буханки хлеба в день. Казахи показали нам пример. Если народ Туркменистана, как казахский народ, выйдет на улицу, то никакие полицаи и гебешники, никакая армия и ОМОН не сможет сдержать натиск народа. Не уверен, что Бердымухамедов уйдет в отставку, но жизнь точно изменится к лучшему!

    13
    Ответить
    • Аноним

      Бердымухамедов в отставку? При малейшом бунте он убежит из страны не то что в отставку уйдёт.

      Ответить
    • Gurbanguli

      я тебя умоляю… не смеши народ. Кто выйдет на улицу ты о чем??? это народ который будет стихи его читать и под песенки танцевать. Харамдагу шохрат за тухлую курицу, харамдагу шохрат за болных людей, которые тысячами умерают из за отсуствия медицины, харамдагу шохрат за поколение баранов, которое через 10 лет останется в стране, за голодных пенсионеров, которые с голода умерают..

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Это мои рабы. Они и этим довольны. Казахи просто стали людьми и поэтому прогоняют своего рабовладельца. А в Туркменистане пока все животные, они не люди и поэтому будут жрать то сено которое я им дам.

      Ответить
  2. Мимо Житниково шёл Мирана видел

    Сейчас понабегут обделавшиеся от страха мираны юсупы страшены.. Другие по фамилии Ебанько. И будут писать, что у них всё спокойно, всё любят луноликого и в Туркмении такого невозможно.

    Ответить
  3. Gurbanguli

    ХАХАХАХА вы не казахи, сидити и молчите, это они за 2 копейки на газ могут поднять востание… Вы самый безхребетный народ из всех безхребетных. Я на спор лешил вас валюты… вы молчите, присвоил себе все доходы страны… вы мочите, поднял камуналки… лешил интернета, запретил машины… поднял цены на еду… и всё жду когда же вы покажете свою гордость…. издеваюсь над МВД и органами, а они мне танцуют в ответ, ментов отпустил ниже канализации, они сука радосные… ёбана в рот, я уже хетел заставить гавно по гос курсу золота покупать… но боюсь говна не хватит, так как вы пойдете покупать.

    10
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ты прав! Это мои рабы!

      Ответить
      • Heretic

        Да рабами как-то называть не получается. Рабы и то восставали. Надо какою-ту новую систему общественных взаимоотношений придумать.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика