В Казахстан прибыли силы ОДКБ

Лента

6.Янв.2022 | 15 коммент.

368

В Казахстан прибыл первый самолет с российскими военными, входящими в контингент ОДКБ. Об этом сообщает Vlast.

Самолет с бойцами ВДВ приземлился близ Алматы. Сейчас десантники проходят обработку, в ближайшее время они войдут в город, чтобы начать дежурство.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ОДКБ ввести в страну войска, оправдав это тем, что протесты якобы организовали не местные жители, а некие террористы, подготовленные за рубежом.

В ночь на 6 января Telegram-каналы сообщали о многочисленных случаях мародерства. Утром власти Казахстана объявили о проведении «антитеррористической операции», порекомендовав мирным гражданам оставаться дома. Военные открыли огонь по протестующим на площади Республики в Алматы. Позднее представитель городской полиции Салтанат Азирбек заявила об убийстве десятков демонстрантов. «Ликвидированы десятки, личности устанавливаются», — сообщила она. Минздрав объявил, что госпитализированы около 400 пострадавших.

Перед банкоматами с 5 января скапливались большие очереди, потому что из-за отсутствия интернета безналичные расчеты перестали проходить. Позднее все банки в стране приостановили работу. Также особый режим введен в исправительных колониях.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Сначала в городе Жанаозен Мангистауской области люди вышли на улицы из-за резкого роста цены сжиженного газа, который в данной местности является основным автомобильным топливом. Затем митинги начались в других городах. Власти обещали снизить цену газа, но протестующие стали выдвигать политические требования, такие как «Шал, кет!» — «Уходи, старик!». На малой родине первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в городе Талдыкоргане, свалили с постамента и разбили его памятник.

5 января Токаев отправил в отставку правительство, а также снял Назарбаева с поста председателя Совета безопасности. Эту должность занял сам действующий президент.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Анонимно

    Руслан, а как еще можно назвать тех, кто пытается вооружаться, нападает на отделения полиции и воинские части? Будьте объективнее, есть протестующие, как сегодня ночью было в Актау, а есть бандиты, которые грабят и прибегают к насилию. Террористами называют не всех протестующих, а радикальные по сути бандитские элементы. К сожалению они задали весь тон этих протестов.

    7
    13
    Ответить
    • Аноним

      А ты что уверен, что все из десяти убитых террористы? А ты уверен, что эти «террористы » не были просто провокаторами самих же властей или силовиков? Нужен же был просто повод, чтобы развязать власти руки и начать стрельбу по митингующим. Сколько таких примеров.

      14
      4
      Ответить
      • Legalise

        А ВЫ уверены, что мятеж не был спровоцирован извне? Уж очень схоже со сценариями цветных революций: кто-то, воспользовавшись ошибкой властей (в данном случае мы имеем вдвое повысившиеся внезапно цены на топливо), решает, что пора действовать и отдает команду атаковать! Погромы, учиненные мятежниками, велики и принесли стране ошутимые убытки

        2
        11
        Ответить
        • Аноним

          Слушайте, все диктаторы ЦА первейшие друзья западных элит. Ведь именно на них вы намекаете. То же самое относится и к путинской элитке. Они все обворовывают свои страны и складываются нвворованное на западе. Все их жены, дети, любовницы и пр. окопались в Европе и США и кайфуют там на деньги, обворованных ими народов. Разве не так?
          А спровоцировали этот народный гнев только действия властей, жадность, воровитость и лживость которых уже зашкаливает. Возможно, что ситуацией воспользовались радикалы и экстремисты, но их было не большинство. К сожалению, эти погромы были использованы властями для применения силы именно против народа. Экстремисты их волнуют меньше, потому что не представляют реальной угрозы для власти. А вот разгневанный народ может стать могильщиком этой проклятой клептократии.

          11
          Ответить
        • Саулен

          Народный гнев вызвало глупое решение правительства повысить в два раза цену на газ, который принадлежит клану назарбаева. Ситуацией воспользовались генералы КНБ и МВД. Это они в Алмааты выпустили зеков, чтобы те пролили кровь, обезглавили пару мусоров, грабили магазины, насиловали женщин и поджигали все вокруг.140 тысяч мусоров насчитывает МВД Казахстана и 40 тысяч кнбшников. И эта армия дармоедов и коррупционеров не смогла справиться с уголовными элементами, которые перехватили нициативу у протестовавших из=за газа. А теперь власть говорит, что это террористы из Афганистана. Если это так, то куда смотрели эти кнбшники чмошные. В Казахстане самые коррумпированные менты и гебисты, прокуроры и судьи. Я живу здесь, я знаю, что пишу.

          Ответить
          • Аноним

            Когда погромы начались, и то как они начались, то сразу стало очевидно, кто организатор. Приём старый и испытанный. Помните птенцов Керенского
            в 1917? То же самое! Властям нужно было создать повод, чтобы начать стрельбу по митингующим. Воры во власти используют уголовников для борьбы с праведным гневом народа. То есть, вор вора кроет, получается.
            Господи, спаси и сохрани народ Казахстана.

    • Анонимно

      Умылись мемориальцы, те что называли туркмен баранами! Вас в вашей же стране ликвидировали, у вас же и начальник педофил про это здесь че то ни разу не писали

      1
      5
      Ответить
    • Анонимно

      Так всегда было и будет, некоторым людям просто нельзя подпускать к власти не надо было идти на уступки некоторым подай а они и палец откусят. В Америке точно также было они закрывали глаза на мародёров, пока они на Капитолий не напали.

      2
      4
      Ответить
  2. Аноним

    ну вот и пришел конец дружбе рф и рк!!)))

    12
    2
    Ответить
    • Gibraltar

      От Путина шакала надо избавиться в первую очередь. Тогда эти диктаторы сами посыпятся как бумажные домики.

      10
      4
      Ответить
      • Аноним

        Не переживай)) Если диктаторов не будет поддерживать Путин, их буду поддерживать любимые тобой американцы, англичане и прочие саксы)))

        2
        1
        Ответить
    • Аноним

      В это время мразь назарбаев и вся эта чинуша быстренько разлетелись кто куда! Главные мародёры страны!

      Ответить
  3. Аноним

    Вот интересно, почему Назарбаев, который гордо называет себя отцом нации не выступил с обращением к народу? Ведь он первый президент этой страны, который был у власти тридцать лет. По сути он и не отошёл от власти даже после ухода с поста. Неужели ему нечего сказать людям? Неважно что они кричат и требуют. Он был обязан хоть что-то сказать людям. Он человек умный и сам все про себя понимает. Понимает что воровал и творил много несправедливости, зла. Он человек старый и практически одной ногой у Аллаха. Неужели ему нечего сказать своему народу? Или кроме лжи ему уже нечего сказать? А лгать он уже не хочет? Что-то подлое и недостойное есть во всем этом.

    Ответить
    • Аноним

      Так он может умер, от чего лица наверху и решили под шумок разобраться, кто теперь будет рулить.

      Ответить
  4. Джокер

    В Казахстане 40% мировой добычи урана и под реальный протест местного населения быстренько внедрились любители чужих ресурсов. Думаю, называть не нужно))

    3
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика