Туркменистан: Снять ограничения на свободу прессы. Шаг 1 — освободить Нургельды Халыкова

Комитет защиты журналистов обратился к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову с требованием обеспечить свободу прессы, причем первым шагом в этом направлении должно стать освобождение Нургельды Халыкова, попавшего в колонию из-за отправки независимым журналистам фотографии делегации ВОЗ в Ашхабаде. Письмо было размещено на сайте комитета 15 сентября — в день, когда исполнилось два года со дня вынесения приговора.

Члены миссии ВОЗ в Ашхабаде

Правозащитники призывают Бердымухамедова-младшего, вступившего на пост главы государства в марте 2022 года, использовать свою высокую должность для снятия ограничения на свободу прессы. Освобождение Халыкова могло бы стать первым шагом в этом направлении.

В письме отмечается, что исследование, проведенное комитетом, выявило в Туркменистане «всестороннюю цензуру». Ряд государственных СМИ передает общественности лишь незначительный объем информации. Независимые издания, такие как turkmen.news и «Хроника Туркменистана», вынуждены базироваться за рубежом, а их местные корреспонденты работают под прикрытием и в случае разоблачения приговариваются к лишению свободы.

«У вас как у президента есть историческая возможность проложить новый курс для своей нации», — подчеркивают авторы письма.

Нургельды Халыков

В комитете отмечают, что закон Туркменистана «О СМИ» уже запрещает цензуру и гарантирует доступ граждан к иностранным СМИ. Главе государства остается лишь претворить эти положения в жизнь.

Помимо дела Нургельды Халыкова, в письме упоминается интернет-цензура. Комитет защиты журналистов выражает беспокойство в связи с сообщениями о жесткой блокировке интернета и сложностях с использованием VPN.

«Мы призываем вас снять эти пагубные ограничения, которые лишают туркменскую общественность столь необходимых источников информации и, в свою очередь, тормозят развитие страны», — пишут правозащитники.

Также стоит отметить, что 15 сентября Норвежский Хельсинский Комитет направил главе Всемирной организации здравоохранения заказное письмо с вопросом о том, что организация делает в связи с лишением свободы Нургельды Халыкова. Ведь именно фотография делегации ВОЗ стала поводом для уголовного преследования.

Наконец, в связи с двухлетием со дня вынесения приговора опубликовано обращение в защиту Халыкова, которое подписали и Комитет защиты журналистов, и Норвежский Хельсинкский комитет, и turkmen.news, а также «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Международное партнерство за права человека, фонд «Справедливость для журналистов», кампания «Защитники в Развитии» и Туркменская инициатива по правам человека.

Делегация ВОЗ посетила Туркменистан летом 2020 года, чтобы проверить готовность страны к COVID-19 (власти не признают проникновение коронавируса в страну, в связи с чем Туркменистан остался фактически единственной страной мира, отрицающей пандемию). Членов делегации в отеле сфотографировала знакомая Халыкова, выложившая снимок в Instagram. Нургельды переслал фото в редакцию turkmen.news. Сразу после этого он был арестован, а 15 сентября 2020 года его приговорили к четырем годам колонии якобы за невозврат долга, который квалифицировали как мошенничество.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Gulalek Hezretgulyyewa

    Kak komitetchiki uznali, chto imenno on pereslal foto a nikto drugoy iz yeye neskolki soten podpischikov?

    Ответить
    • МНБ

      Сначала ее закрыли. Потом всех пригласили. Под угрозами пыток и расправы над ними и их семьями вышли на него. Так как типа политических заключённых в Туркменистане нет, то предложили на выбор статьи. Либо за мошенничество либо за изнасилование. По обеим статьям уже были готовы и свидетели которых он не знал и потопавшие которые давали показания на него под аналогичными угрозами в расправе. Законы в Туркменистане имеют свойство работать только тогда когда они нужны МНБ, МВД, Прокуратуре или судам. Вот так и работает правосудие в Туркменистане. Поэтому бегите из страны пока можете.

      Ответить
    • Рамзаева Т.Г.

      Читайте предыдущую статью, там об этом подробно написано.

      Ответить
  2. Аноним

    Хорошо сидят у бассейна…

    Ответить
    • WHO

      Они на кайфы приехали. Им не всралась ваша жизнь или здоровье. Диктатор обеспечил им эти кайфы, а обмен вас всех сдали.

      Ответить
  3. Аноним

    Наивный вы, Руслан Мятиев, не первый раз в этом убеждаюсь. С какого перепугу они должны вас слушаться?

    Ответить
    • ОБСЕ

      Нужны санкции на семейство Бердымухамедовых. Это покажет населению Туркменистана что они ничтожество в глазах мирового сообщества перед которым выебаются как какие то гении из Туркменистана. Смогли весь хлопок и текстиль блокнуть, теперь возьмитесь за газ, нефть и банки.

      Ответить
  4. Одноклассник

    МНБ-шникам-ЧМОшникам в таком случае надо было мошенничество предъявить и той девушке, которая сняла фото делегации ВОЗ в ашхабадском отеле и поместила это фото в Инстаграме. По сути, это она сказала миру о приезде в Туркменистан делегации ВОЗ, раскрыла большую государственную тайну. Я знаю эту историю очень хорошо. И теперь пересматриваю заново своих друзей на предмет их продажности. У Халыкова таким «другом» оказался Юрчик, у которого якобы Нургелди брал деньги взаймы. Если ты, сука, дал своему другу деньги в долг, то какого хрена ты топишь его потом, обвинив в мошенничестве? Или тебя, Юрчик, за яйца так крепко взяли, что ты предал своего друга? Волей или неволей ты, Юрчик, стал смиволом Иуды. Когда есть такие «друзья», как ты, то и врагов, а тем более МНБ-шников-ЧМО-шников не надо.

    Ответить
  5. Г. Уссанепесов

    Если бесхребетный Сердар выполнит шаг 1 и выпустит невиновных из тюрем, то я сложу с себя полномочия. Я не могу жить с этим фактом как судья, который великолепен во всем. Я такой же безупречный как и мой Аркадаг. А не эта сопля и жалкое подобие президента. Пусть спасибо скажет что папаша его посадил в это кресло.

    Ответить
  6. Керим

    Не понимаю! Славить падишаха ведь можно. Какая ещё свобода прессы нужна!?

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я требую что бы меня славили везде и в том числе на turkmen.news. Я достоин быть покровителем не только моих ручных СМИ но и тех кто вещает обо мне и моих рабах за пределами страны.

      Ответить
  7. Zuckerberg

    To our deepest regret, we must to admit that WHO, as a division of the UN organization, was indirectly involved in the arrest and imprisonment of Nurgeldy Halykov.

    Nurgeldy Halykov disclousure the behavior of unscrupulous WHO staff during their visit in Turkmenistan, where already at that time, hundreds and thousands of citizens of Turkmenistan were dying in the country due to Turkmenistan authorities opposition to anti-COVID measures.

    We should all well remember how the authorities in Turkmenistan punished the citizens of Turkmenistan for wearing personal protective, denying the very existence of a virus in the country and a pandemic.

    In order to hide the inadequate and criminal decisions of the dictator Gurbanguly Berdymuhamedov, the authorities of Turkmenistan decided to completely hide the mortality statistics from the pandemic. And the possibility of such a concealment of mortality statistics was possible solely because of the of WHO itself loyalty to the authorities in Turkmenistan and, accordingly, its direct complicity in the death of these citizens of Turkmenistan.

    Nurgeldy Halykov certainly became another victim of the repressive system of dictator Gurbanguly Berdymuhamedov, but what is more regrettable is that he became a person who revealed the fact of unscrupulous relations between one of the most odious dictatorships on the planet and WHO, whose main task and actions were to prevent the death of people during the period pandemics.

    There is every reason to assert and demand that Nurgeldy Halykov is a citizen of Turkmenistan who should be released solely with the assistance and direct participation of the UN, which is responsible for its action of the WHO and its employees.

    Ответить
    • Rashid Meredov

      Would you like join to our Ministry of Foreign Affairs?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика