Лебап на грани гуманитарной катастрофы

НОВОСТИ, Общество

29.Апр.2020 | 6 коммент.

35

Ряд населенных пунктов Лебапского велаята, включая его центр – г. Туркменабад, находятся на грани гуманитарной катастрофы. Сотни семей в Фарабе, Дянёве, Керки и других районах остались без крыши над головой после обрушившейся на регион песчаной бури со штормом. Сообщается о десятках погибших и пропавших без вести. Источник turkmen.news сообщил, что практически в каждом районе Туркменабада вчера и сегодня хоронят погибших. Областная больница переполнена пострадавшими от снесенных крыш, рухнувших балконов, упавших спутниковых антенн и линий электропередач.

Лебапский велаят, 28 апреля 2020

Связь с областью нестабильна. Электросеть, газовая служба, водоканал работают с перебоями. Питьевую воду дали ненадолго, а в некоторых районах ее до сих пор вовсе  нет, подвозит водовозка. В некоторых микрорайонах восстановили подачу газа. Из-за отсутствия электричества наблюдаются перебои с бензином.

Местных жителей возмущает бездействие центральных и региональных властей, а также замалчивание проблемы государственными СМИ. Никто о грядущем урагане население не предупреждал, никаких мер не предпринималось, школы и детсады работали до вечера.

Прогноз погоды на туркменском ТВ за сутки до урагана

«Туркменабад, словно вымер, — сообщил источник 29 апреля. – С местного дворца Рухыет снесло купол, остались без крыши школы, детсады. В некоторых домах, аптеках и коммерческих магазинах, пострадавших от урагана, орудуют мародеры. В городе не хватает продуктов, а некоторые частники на фоне этого кризиса подняли цены: за буханку хлеба и бутылку воды просят по 20 манатов ($1)».

В отсутствие какой-либо информации и помощи в регионе муссируются слухи о надвигающемся повторном урагане (сайт прогноза погоды weather.com это опровергает – ветер в ближайшие дни будет до 20 км/ч), а также о землетрясении и о том, что оно разрушит дамбы Сарезского озера в Таджикистане, и весь регион уйдет под воду. Работники полиции и солдаты не позволяют людям ехать к холмам, что между Лебапом и Мары, останавливают машины и отправляют назад. Источники предполагают, что таким образом власти хотят пресечь панические настроения людей, спасающихся на холмах от возможного наводнения.

Между тем, инициативная группа граждан Туркменистана за рубежом выступила сегодня с обращением к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором потребовала принять экстренные меры в оказании необходимой помощи жителям Лебапского велаята, в частности, создать места укрытия для тех, кто лишился жилья, обеспечить пострадавшие семьи едой, водой, медикаментами, одеялами и стройматериалами.

«Мы намерены отправить копии этого обращения в Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, ООН, ОБСЕ и в Европейский союз», — заявила turkmen.news Чемен Оре, один из инициаторов обращения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Жадан Баклажан

    Долой Харамдага и его проклятую семью! Пора свергнуть его, никакого толку нет от этого бездарного идиота!

    Ответить
  2. Маккы, но не мошенник

    Молодцы, что выступили с обращением к этому Уркадагу! Под лежачий камень вода не течет. Надо вот так информировать мировое сообщество обо всем, что делается в узурпированном тухумом Туркменистане. Президенту, которому наплевать на страдания собственного народа, ни один мировой лидер не подаст руки! Люди, не молчите! Пишите обо всем, что вас тревожит? Требуйте того, чего вы достойны! Власть и государство — для народа, а не наоборот!

    Ответить
  3. Аркадаг

    Уважаемые обратители — мне похер как на ваше обращение так и на проблемы от стихийного бедствия. У меня по плану весь апрель и май секс в конюшне с моими жеребцами. А так как мне ещё 8 новых подарили, то на сегодня я просто утомился и мне даже не до мыслей о ваших проблемах. Так что как говорит мой отец @бись все конем. Ну или под конем. Кому как.

    Ответить
    • Бывший заключенный

      Так чисто символически поинтересоваться хотел.
      А кто кого жребец Аркадия имеет или Аркадий жребца?
      Мужики, мне малява поступила. Там где отбывал срок, коньки отдали пару мужиков. Твердят задыхались перед смертью. Это по ходу дела не вирсус?

      Ответить
      • Аркадаг

        Истинный и чистокровный Аркадаг всегда находится под молодым жеребцом — девственником. В былые времена, когда был еще в состоянии, мог позволить только ишачка в соседнем колхозе. Но тогда все работало как часы. Сейчас есть все что хочу и денег валом, и молодого жеребца могу себе и не одного позволить, но к сожалению теперь я пассивный партнер. Вождь заднеприводных так сказать лидер Гараева. Он сам подтвердит.

        Ответить
  4. Аноним

    да уж…на секс ты давно уже не способен, сухой баклажан

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика