Напишите нам Поддержите нас!

Правозащитники попросили российскую погранслужбу дать туркменскому активисту возможность обратиться за убежищем

Пять правозащитных организаций 9 марта обратились к руководителю Пограничной службы ФСБ РФ Владимиру Кулишову, а также к руководству МИД и МВД России с просьбой разрешить туркменскому активисту Розгельды Чолиеву подать прошение об убежище. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Розгельды Чолиев

Обращение подписали представители «Мемориала», Human Rights Watch, International Partnership for Human Rights, Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека и Туркменской инициативы по правам человека. Правозащитники поясняют, что Чолиев подвергается преследованиям туркменских властей и-за публикаций в интернете. Также давление оказывают на его родственников в Туркменистане. На территории РФ находятся супруга активиста Мяхриджемал Худайназарова и их девятимесячный сын.

Как участник Конвенции о статусе беженцев 1951 года, Россия должна дать Чолиеву возможность обратиться за убежищем. Авторы обращения подчеркивают, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предостерегало от использования эпидемии COVID-19 в качестве предлога для лишения людей права на поиск убежища.

Чолиев со 2 марта находится в московском аэропорту «Шереметьево», куда прибыл из Турции. Его не впускают в Россию. Чолиеву грозит отправка обратно в Турцию, где консульство Туркменистана ожидает возможности депортировать его на родину. Также активиста предупреждали о возможности отправки напрямую в Туркменистан грузовым рейсом.

8 марта Розгельды записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, но это не принесло результата. По данным «Мемориала», утром 9 марта пограничники сказали Чолиеву, что не дадут ему возможности просить убежища, если не получат прямых указаний руководства.

Чолиев в прошлом обучался в Карачаево-Черкесском государственном университете, как и его жена. В январе 2020 года он был отчислен из вуза из-за сложностей с совмещением работы и учебы. Тогда он поступил на подготовительные курсы. В апреле семейной паре потребовались деньги в связи с приближением родов, но власти Туркменистана отказались провести конвертацию $500 для родителей Розгельды. Тогда он начал публиковать видео с критикой туркменских властей. Вскоре туркменское консульство сообщило руководству вуза, что Чолиев якобы причастен к террористической деятельности. С ним провели беседу проректор и некий мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. В сентябре 2020 года Чолиев вылетел в Турцию, надеясь установить контакт с оппозицией.

Яндекс.Метрика