Напишите нам Поддержите нас!

Розгельды Чолиева по прибытии в Турцию чуть не отправили в Туркменистан

Гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, высланного из России в Турцию, по прибытии в аэропорт Стамбула собирались отправить в Туркменистан. Об этом 24 марта сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

О том, что гражданина Туркменистана, которому ранее предоставили убежище в России на три месяца, посадили в самолет до Стамбула, стало известно 23 марта. Теперь правозащитники сообщают о подробностях произошедшего.

Заявление на статус беженца приняли у Чолиева 11 марта. Как теперь выяснилось, после этого он оставался в аэропорту Шереметьево. 18 марта пограничники сказали иностранцу, что миграционная служба МВД работает слишком медленно, но ФСБ может ускорить процесс. Пограничники приняли заявление у Чолиева повторно. Затем с ним без адвоката и переводчика побеседовал начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области Дмитрий Шулепов.

С утра 23 марта рядом с Чолиевым находились сотрудники полиции. Днем ему показали датированное 22 марта уведомление об отказе в предоставлении статуса беженца, подписанное Шулеповым. Через пять минут на него надели наручники и отконвоировали в самолет.

В Стамбуле турецкие пограничники пообщались с российскими силовиками, которые сопровождали Чолиева, и заявили, что не могут впустить иностранца в Турцию из-за отсутствия справки об анализе на COVID-19. Его предложили либо выслать в Туркменистан, либо отправить в страну, для въезда в которую не нужна справка об анализе на коронавирус. Чолиеву предлагали варианты от Камбоджи до Никарагуа, при том что список стран, в которые граждане Туркменистана могут въезжать без визы, довольно краток. Чолиев сказал, что согласен лететь в Грузию, но ему ответили, что там требуется справка.

Представитель туркменского консульства прибыл в аэропорт, но в транзитную зону его не пропустили. Тем временем правозащитники обратились к турецким адвокатам, которые добились разрешения на сдачу анализа на COVID-19 в аэропорту. Чолиев сдал тест. Позднее в «Мемориал» поступила информация, что тест оказался отрицательным и Чолиева пропустили в Стамбул. Но подтверждения от него самого правозащитники пока не дождались.

Чолиев учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, но был отчислен из-за сложностей совмещения работы и учебы. Студенткой вуза осталась его жена. Позднее у пары родился ребенок, но супруги не смогли добиться конвертации $500, которые им хотели переслать родственники. Чолиев возмутился из-за сложностей с получением денег от родителей, ставящих туркменских студентов за рубежом в тяжелое финансовое положение. Он стал открыто критиковать власти в интернете. После этого туркменская сторона сообщила российской, что Чолиев якобы причастен к террористической деятельности. Осенью 2020 года он уехал в Турцию, а когда 2 марта вернулся в РФ — его отказались впускать в страну. Чолиев просил не отправлять его в Турцию, поясняя, что оттуда его вышлют в Туркменистан, где он подвергнется преследованиям.

Яндекс.Метрика