Напишите нам Поддержите нас!

У прибывающих в Туркменистан иностранцев будут требовать справки о прививках от COVID-19

Иностранцы, въезжающие на территорию Туркменистана, должны будут предъявлять справки о прививках от COVID-19. Как сообщает госинформагентство Туркменистана, этот вопрос обсуждался на правительственном совещании 28 января.

Отрицательный результат теста на коронавирус в Туркменистане

Никаких подробностей касательно процедуры истребования справок не приводится. Сообщается лишь, что Гурбангулы Бердымухамедов «акцентировал внимание» на этом вопросе и «адресовал соответствующим руководителям ряд поручений». Также он «акцентировал внимание» на «вакцинации граждан и туркменских студентов, выезжающих на учебу за рубеж» и на «обеспечении вакциной граждан внутри нашей страны». Кроме того, президент напомнил о необходимости ношения масок.

Еще недавно, 20 января, Бердымухамедов поручил чиновникам обеспечить возможность вакцинации иностранных спортсменов, которые в 2021 году должны прибыть в Туркменистан на международные соревнования. Президент заявил, что у гостей должен быть выбор между российской вакциной «Спутник V», зарегистрированной в Туркменистане 18 января, и другими препаратами. Таким образом, еще неделю назад подразумевалось, что в страну спортсмены могут прибыть не привитыми.

А 28 января turkmen.news стало известно, что посольство Туркменистана в Казахстане потребовало от граждан, застрявших на территории этой страны, сделать прививки от COVID-19. Только после этого их обещают вывезти на родину. По данным посольства, вакцинация от COVID-19 в Казахстане начнется в феврале. Внятно ответить на вопрос о том, будут ли казахстанские власти прививать иностранцев, в дипломатическом ведомстве не смогли.

Власти Туркменистана продолжают настаивать на том, что коронавирус не проник в страну, а все предпринимаемые меры являются профилактическими. Однако в независимые СМИ поступает информация о большом количестве зараженных COVID-19 и умерших от него гражданах Туркменистана. Так, 29 января turkmen.news узнал о смертях известного альпиниста Мяликнияза Ходжаниязова и его жены Хесель Амановой

Яндекс.Метрика