Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан и Азербайджан будут вместе разрабатывать спорное месторождение на Каспийском море

25.01.2021

Туркменистан и Азербайджан договорились совместно разрабатывать углеводородное месторождение «Достлук» в Каспийском море. Соответствующий меморандум был подписан по итогам онлайн-встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Азербайджана Ильхама Алиева 21 января.

Побережье Каспийского моря в Туркменистане. Фото Turkmenportal

Газета «Нейтральный Туркменистан» в номере от 25 января назвала подписание этого документа «наглядным результатом практической реализации грандиозных замыслов и планов главы Туркменского государства». Отмечается, что договоренность о сотрудничестве в области энергетики на Каспийском море была достигнута еще во время визита Бердымухамедова в Баку в марте 2020 года.

Месторождение решили назвать «Достлук» («Дружба») только после принятия решения о совместной разработке. Как сообщает радио «Азатлык», раньше туркменская сторона называла его «Сердар», а азербайджанская — «Кяпаз». В 1991 году в число спорных попали два других месторождения, которые в Туркменистане называли «Омар» и «Осман», а в Азербайджане — «Азери» и «Чираг». В 2002 году Азербайджан начал их разрабатывать, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. В 2007 году Туркменистан выдал кипрской компании Buried Hill лицензию на разработку месторождения «Сердар», но затем освоение было отложено до разрешения спора с Азербайджаном.  

Старший научный сотрудник и директор Программы энергетической безопасности Канадской ассоциации НАТО, ведущий специалист по геополитике и энергетике Каспия Роберт Катлер в беседе с «Азатлык» заявил, что решение спора о «Достлуке» «на самом деле устраняет последнее препятствие на пути к Транскаспийскому газопроводу» (его строительство обсуждается с 1996 года). Однако Катлер отметил, что для начала освоения «Достлука» сторонам еще предстоит обсудить много деталей, включая финансирование.

Сам по себе статус Каспийского моря долгое время оставался неурегулированным. Лишь в августе 2018 года между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся государствами на участки по договоренности на основе международного права.

    Яндекс.Метрика