Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане с бюджетников собирают деньги на лечение скота

В Лебапском велаяте Туркменистана с сотрудников бюджетных учреждений собирают деньги на лечение болезни скота. Об этом 2 ноября сообщило радио «Азатлык».

По словам источников издания, в селах Хатап, Башсакаоба и Битараплык в Керкинском этрапе, в селе Мукри Кёйтендагского этрапа, а также в городах Достлук и Гарлык с бюджетников собрали по 250 манатов ($10,4 по рыночному курсу) на закупку лекарств для крупного рогатого скота.

Тем, кто не хочет сдавать деньги, угрожают увольнением. Также им обещают дать при увольнении характеристику «безнравственный», что крайне осложнит поиск новой работы.

В свою очередь бюджетники опасаются, что руководство присвоит собранные деньги. Никакой письменной отчетности нет, сбор осуществляется на основании устных распоряжений.

Источники «Азатлыка» говорят, что название болезни, которая сейчас распространяется среди скота в Лебапском и Марыйском велаятах, ветеринары и чиновники не сообщают. Описываются лишь симптомы: белая пена изо рта, паралич конечностей. Заболевших животных забивают на мясо.

Источники turkmen.news заявляют, что сейчас скот в Туркменистане страдает от желтухи, которую ветеринары не могут вылечить. А вот неизвестное легочное заболевание, которое некоторые ветеринары в Марыйском велаяте называли «COVID-12» (по аналогии с человеческим COVID-19), оказалось излечимым. Что это за болезнь, так и осталось неизвестным. Эксперту в научно-медицинских кругах, к которому обратился turkmen.news, название «COVID-12» ни о чем не говорит. Он подчеркнул, что COVID — новое название, придуманное специально для COVID-19. Ранее эта аббревиатура не использовалась.

Сбор денег на лечение скота — не единственная финансовая нагрузка для бюджетников Лебапского велаята. Источники «Азатлык» сообщили также, что в Кёйтендагском, Каркинском и Ходжамбазском этрапах сотрудников бюджетных учреждений обязали до конца года сдать по 1000 манатов ($41,7) на ремонт Гарлыкского горно-обогатительного комбината (который был построен белорусскими подрядчиками и вокруг которого развернулись затяжные финансовые споры двух стран).

Яндекс.Метрика