Напишите нам Поддержите нас!

В атмосфере над Туркменистаном обнаружили переизбыток метана

15.10.2020

Сразу две организации обнаружили в атмосфере над Туркменистаном переизбыток метана. 21 сентября BBC сообщила о том, что скопление метана над этой страной выявил новый высокоточный спутник для контроля выбросов, выведенный на орбиту канадской компанией GHGSat. А 14 октября, как сообщает Reuters, об увеличении выбросов метана в Туркменистане объявила международная аналитическая компания Kayrros.

Компания GHGSat собирается вывести на орбиту десять спутников, способных фиксировать углеродные шлейфы в атмосфере с точностью до 25 метров, благодаря чему появляется возможность выявить конкретные источники выбросов. В сентябре на орбиту был выведен первый спутник под названием Iris. Он и обнаружил повышенную концентрацию метана над Туркменистаном и Южным Суданом.

Предполагается, что в Туркменистане выбросы осуществляет обширная инфраструктура нефтегазовой промышленности. А в Южном Судане метан выделяется естественным путем – там находится большое количество заболоченных территорий.

В свою очередь, Kayrros (ее офисы расположены в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Сингапуре и Хьюстоне) провела исследование, согласно которому с января по август 2020 года Алжир, Россия и Туркменистан увеличили выбросы метана более чем на 40 процентов. Это выше среднего мирового уровня, составляющего 32 процента.

В Kayrros считают, что ухудшение ситуации связано со снижением цен на нефть. Обслуживание и модернизация нефтегазовой инфраструктуры стоит дорого, а доходы добывающих компаний снижаются.

Президент Kayrros Антуан Ростан подчеркнул, что сложившаяся ситуация полностью противоречит направлению, которое было задано Парижским соглашением 2015 года. Согласно этому документу, страны обязуются предпринимать меры для сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию. Туркменистан присоединился к соглашению.

Метан – один из основных газов, обеспечивающих парниковый эффект, который считается причиной глобального потепления. В целом выбросы метана считают одним из главных факторов, влияющих на изменение климата.

    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Анонимно

    Наперд*ли! Вообще пора уходить от сыровой экономики. Скоро ваши нефть и газ никому не нужны будут.

    Яндекс.Метрика