Напишите нам Поддержите нас!

Раскритикованный за прогноз погоды телеканал начал вещание в Ашхабаде

4.12.2020

Телеканал стран СНГ «Мир-24» с 1 декабря начал вещание на 15-й кнопке туркменского оператора «Ашхабадская городская телефонная сеть». Об этом сообщается на сайте канала.

Ранее, 23 ноября, телерадиокомпания «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики. Но и до этого на сайте канала регулярно появлялись перепечатки новостей туркменских официальных СМИ: об открытии выставки в Ашхабаде, о вводе в строй нового жилищного массива, о подготовке к празднованию 25-летия нейтралитета, и так далее.

В июле 2020 года МИД Туркменистана раскритиковал прогноз погоды на канале «Мир-24». Корреспондент канала в Таджикистане Азамат Зияев заявил, что жара в этой стране вызвана потоками теплого воздуха, поступившими из Ирана через территорию Туркменистана. В заявлении МИД говорилось: «Утверждение о том, что «горячие» потоки ветра из Ирана через Туркменистан достигли в эти дни территории Таджикистана, не выдерживает никакой критики». Именно тогда власти Туркменистана пытались найти компромисс, одновременно скрывая эпидемию COVID-19 и вводя ограничительные меры. Одним из оправданий необходимости ношения медицинских масок стало наличие в воздухе «вредной пыли». Поэтому в те дни туркменское руководство болезненно реагировало на заявления о перемещении ветров через границу.

В остальном же все новости о Туркменистане на сайте «Мир-24», как и в туркменских государственных СМИ, выдержаны строго в позитивном ключе. Более того, еще в 2016 году на сайте была опубликована заметка о президенте Туркменистана, в которой говорилось: «Период правления Гурбангулы Бердымухамедова ознаменовался целым рядом громких реформ, направленных на развитие и процветание страны. (…) Именно в годы президентства Бердымухамедова в Туркменистане сменили друг друга Эпоха Великого Возрождения и Эпоха Могущества и Счастья. Последний период именуют также эрой прогресса и новаций. Благодаря своей политике нынешний туркменистанский лидер снискал огромную любовь и почитание своего народа».

Телерадиокомпания «Мир» со штаб-квартирой в Москве была основана в 1992 году по соглашению глав стран — участниц СНГ. Изначально компания производила лишь блоки телепередач. Собственное вещание она начала в 2003 году. Телеканал «Мир-24», позиционирующийся как информационный, культурологический и страноведческий, начал вещание в 2013 году. Также в холдинг входят каналы «Мир», «Мир Premium» и радиостанция «Мир».

    Яндекс.Метрика