Напишите нам Поддержите нас!

Банк «Рысгал» в Туркменабаде возобновил выдачу наличных по картам других банков

Банк «Рысгал» в Туркменабаде, с 15 сентября переставший выдавать наличные по картам большинства других банков, прекратил эту практику. Как сообщают источники turkmen.news, теперь в банкоматах «Рысгала» вновь можно получить деньги по любой карте. Однако проблемы со снятием наличных сохраняются. Кроме того, выросла стоимость услуг посредников.

С середины сентября в банкоматах «Рысгала» можно было получить наличные только по картам самого «Рысгала» и банка «Сенагат». Вероятно, таким образом единственный в Туркменистане частный банк боролся с дефицитом наличности. Почему это отменили, остается неизвестным.

Тем временем, как сообщают источники в Туркменабаде, очереди у банкоматов сохраняются. Лимит на снятие наличности прежний — 800 манатов ($33 по рыночному курсу) в день.

Стоимость услуг посредников, которые могут снять деньги по вашей карте, выросла с 20 до 30 манатов (c $0,8 до $1,2). Работа посредников стала усложняться: порой у банкоматов стали проверять паспорта, чтобы люди не снимали деньги по чужим картам. По данным источников, проще всего посреднические услуги оказывать полицейским и работникам прокуратуры. В зданиях, где располагаются управления ведомств, установлены банкоматы, к которым не имеют доступа другие люди. За определенную сумму силовики готовы снять в этих банкоматах деньги для тех, кто не хочет или не может стоять в очередях.

В Туркменистане не развита безналичная оплата товаров и услуг. Власти требуют от руководства магазинов установки терминалов. Так, 21 ноября Госинформагентство Туркменистана отчиталось, что СП «Agzybirlik Tilsimaty» и специалисты Центра компьютерных технологий Министерства торговли оснастили новыми постерминалами, штрихкод-сканерами, штрихкод-принтерами, чек-принтерами и денежными ящиками все 145 госмагазинов Ашхабада. Но источники указывают, что безналичная оплата невыгодна для магазинов. Поэтому продавцы часто взимают комиссию за оплату картой или просто объявляют терминалы сломанными.

При этом зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет перечисляются на карты. Сразу после получения выплат граждане стремятся снять с карт всю сумму, что и приводит к дефициту наличности и очередям перед банкоматами.

Яндекс.Метрика