Напишите нам Поддержите нас!

Сердар Бердымухамедов презентовал готовые к выпуску в Туркменистане телефоны и телевизоры

5.10.2020

Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов на заседании кабинета министров представил отцу образцы техники туркменского производства. Об этом сообщило Госинформагентство Туркменистана.

Главе государства были продемонстрированы телефоны двух модификаций – обычные кнопочные с двумя сим-картами и смартфоны. Также Бердымухамедов-младший презентовал телевизоры с диагональю 65 дюймов, роутеры, моноблоки, сплит-кондиционеры, кулеры для воды.

«Представленная в широком ассортименте высококачественная отечественная продукция стала наглядным подтверждением стремительного развития страны, уверенно идущей по пути научно-технического прогресса», — подчеркивает Госинформагентство.

Министр попросил президента дать названия всей этой технике. Тот в ответ предложил назвать смарт-телевизор «Älem» («Вселенная»), компьютер типа моноблока — «Şowly» («Успешный»), смартфон — «Milli» («Национальный»), телефон с двумя сим-картами — «Körpe» («Малыш»), роутер — «Uçgun» («Искра»), кулер — «Teşne» («Жажда»), а сплит-кондиционер — «Mylaýym» («Теплый»).

Издание «Хроника Туркменистана» напоминает, что в Туркменистане уже несколько лет производятся «детские обучающие компьютеры», которые по сути представляют собой электронные игрушки. В прошлом первоклассникам от имени Бердымухамедова дарили настоящие ноутбуки иностранного производства, а с 2016 года им стали вручать отечественные устройства с ограниченным набором функций – с упражнениями по школьным предметам и развивающими играми.

О начале сбора в Туркменистане телевизоров из китайских запчастей было объявлено в июне 2020 года.

Сердар Бердымухамедов был назначен главой Минпрома в феврале 2020 года. До этого он занимал должности хякима (главы администрации) Ахалского велаята, заместителя министра иностранных дел, заместителя директора Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов, и другие. По мнению наблюдателей, Гурбангулы Бердымухамедов рассматривает сына как своего преемника на посту президента.

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика