Напишите нам Поддержите нас!

Пятерых Свидетелей Иеговы повторно приговорили к лишению свободы за отказ от службы в армии Туркменистана

18-19 января в Туркменистане пятеро последователей учения Свидетелей Иеговы были приговорены к повторному лишению свободы за отказ от службы в армии. Об этом 26 января сообщила норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18».

Слева направо: Ихлосбек Розметов, Азаматжан Наркулыев, Артур Янгибаев

Все пятеро подсудимых получили по два года строгого режима. Ранее, 14 января, к повторному лишению свободы был приговорен последователь Свидетелей Иеговы Руслан Артыкмурадов. Таким образом, всего с начала года было вынесено шесть таких приговоров.

Приговор Азаматжану Наркулыеву, Максату Джумадурдиеву и Артуру Янгибаеву был вынесен 18 января Дяневским районным судом Лебапского велаята. Приговор Вениамину Генджиеву вынес тот же суд 19 января. Также 19 января другой суд дал два года Ихлосбеку Розметову. Троим осужденным 20 лет, двоим — 23 года.  

В Дяневском суде по телефону сказали представителям «Форум 18», что судьи нет на месте. Также правозащитники 26 января пытались дозвониться до Насруллы ибн Ибдуллы — главного специалиста Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертному анализу ресурсов, содержащих религиозную информацию. Но его номер был переведен на факс. Телефоны уполномоченной по правам человека Яздурсун Гурбанназаровой и председателя комитета по правам человека Меджлиса (парламента) Юсупгулы Эшшаева не отвечали.

На сегодня, по данным «Форума 18», сроки за отказ от военной службы в Туркменистане отбывают 14 Свидетелей Иеговы (включая вышеперечисленных). Для девяти из них это повторные сроки. Молодых людей, вернувшихся из колонии, спустя некоторое время вызывают в военкомат и вновь предлагают пойти в армию. Когда они отказываются, власти приходят к выводу, что они вновь совершили преступление, предусмотренное статьей 219 УК Туркменистана («Уклонение от призыва на военную службу»).

Убеждения Свидетелей Иеговы не позволяют им брать в руки оружие и вообще иметь отношение к военным структурам. Они выражают готовность пройти альтернативную гражданскую службу, то есть вместо армии отработать положенный срок в медучреждениях, в социальных структурах и везде, где нужны рабочие руки. Но в Туркменистане альтернативной гражданской службы не существует, хотя ООН неоднократно рекомендовала ее ввести. За последние годы комитет ООН по правам человека вынес 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана, признав, что власти нарушили их право на свободу вероисповедания.

Яндекс.Метрика