Напишите нам Поддержите нас!

Правозащитники призвали Турцию не депортировать активистку Таганову в Туркменистан

12.10.2020

11 правозащитных организаций призвали власти Турции не депортировать активистку Дурсолтан Таганову в Туркменистан. Об этом 12 октября сообщается на сайте организации Human Right Watch.

Правозащитники указывают, что в случае возвращения на родину Таганова с большой вероятностью будет подвергнута произвольному аресту и пыткам. Помимо Human Right Watch, обращение поддержали Болгарский Хельсинкский комитет, Crude Accountability, Центр развития демократии и прав человека, Демократический гражданский союз Туркменистана, Freedom Files, Институт прав человека, Правозащитный центр «Мемориал», Норвежский Хельсинкский комитет, Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека и Туркменская инициатива по правам человека.

«Турция должна соблюдать свои международные обязательства и не отправлять ее туда, где она может столкнуться с жестоким обращением», — заявил директор Human Right Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Читайте также:Женское лицо туркменского протеста. Монолог Ольги Чарыевой – одного из лидеров движения туркмен за рубежом29-летняя Таганова была задержана турецкой полицией вместе с примерно 80 туркменскими мигрантами 19 июля. Они собирались присоединиться к митингу перед посольством Туркменистана. Власти Турции объявили митинг несанкционированным, сославшись на карантинные меры по COVID-19. Большинство мигрантов освободили через несколько часов. Но Таганову и еще четверых граждан Туркменистана обвинили во вмешательстве в работу туркменских дипломатов и в угрозах.

Срок действия загранпаспорта Тагановой истек. Продлить его через посольство она, как и многие другие туркменские граждане, не смогла. Ехать в Туркменистан ради обмена паспорта она опасалась, потому что вернувшимся мигрантам часто не разрешают обратный выезд. Именно поэтому ей грозит депортация. В конце июля Таганова обратилась в миграционные органы Турции с просьбой предоставить убежище. Это заявление до сих пор находится на рассмотрении.

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика