Напишите нам Поддержите нас!

МИД Туркменистана отрицает обострение ситуации на афганской границе

МИД Туркменистана отрицает факт стягивания к границе с Афганистаном тяжелой военной техники. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Туркменские солдаты срочной службы, иллюстрация

МИД обвиняет в распространении недостоверных сведений российский телеканал РБК, который, в свою очередь, ссылался на материал turkmen.news. Сам факт существования независимой туркменской прессы официальные туркменские источники принципиально не упоминают. В МИД утверждают, что сообщение о прибытии военной техники в Серхетабад (бывший город Кушка) «означает ничего, кроме лживой информации в погоне за дешевой сенсацией».

В распоряжении turkmen.news имеются фотографии, подтверждающие достоверность сообщения наших источников. Но мы не можем опубликовать эти фото, потому что это могло бы привести к установлению личностей сотрудничающих с нами местных жителей. Гражданам Туркменистана, поддерживающим связь с независимыми СМИ, грозит реальное лишение свободы по сфабрикованным уголовным обвинениям.

В сообщении МИД подчеркивается, что «благодаря братским отношениям двух соседних государств и их народов, туркмено-афганская граница является границей дружбы и сотрудничества». В ведомстве уверяют, что «Туркменистан стремится поддерживать и укреплять миролюбивые и добрососедские связи с братским Афганистаном».

МИД не упоминает дестабилизацию обстановки, вызванную началом вывода американских войск из Афганистана. В настоящее время движение «Талибан» берет под контроль один район за другим, включая пограничные территории и КПП. Тем временем официальные представители «Талибана» посетили Россию и в ходе переговоров пообещали не переносить конфликт в страны Центральной Азии.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика