Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан занял 167 место в рейтинге экономической свободы

Туркменистан занял 167 место из 178 в ежегодном рейтинге экономической свободы исследовательского центра Heritage Foundation и Wall Street Journal. Рейтинг опубликован на сайте центра.

Изображение с сайта Heritage

Места ниже Туркменистана в рейтинге занимают Иран, Суринам, Восточный Тимор, Кирибати, Боливия, Эритрея, Зимбабве, Судан, Куба, Венесуэла и Северная Корея. Еще несколько стран вынесены за пределы рейтинга. Это Ирак, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен и Лихтенштейн.

В этом году Туркменистан набрал 47,4 балла из 100 возможных, что на 0,9 балла больше уровня прошлого года. Авторы исследования отмечают, что это обусловлено улучшением положения с правами собственности.

«Экономическая свобода в каком-либо значимом смысле недостижима в Туркменистане, пока в стране действует нынешний правящий режим, — пишут составители рейтинга. — В отсутствие сильного частного сектора государство играет чрезвычайно важную роль в экономической деятельности и сохраняет монопольный контроль над разработкой новых месторождений углеводородов».

Подчеркивается, что государство владеет всей землей в стране, а права собственности на другое недвижимое имущество ограничены. Соблюдение договоров и защита прав собственности обеспечивается неэффективно. Судебная система, формально считаясь независимой, подчинена президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который снимает и назначает судей по своему усмотрению. Также в Туркменистане высок уровень коррупции.

Яндекс.Метрика