Напишите нам Поддержите нас!

Власти Туркменистана отвергли обвинения в применении принудительного труда

Власти Туркменистана отрицают факт применения принудительного труда на хлопковых полях. Соответствующие доводы содержатся в третьем периодическом докладе Туркменистана в Комитет ООН по правам человека, который был представлен в 2020 году.

Уборка хлопка в Туркменистане

«Факт активного использования хлопкоуборочных комбайнов последнего поколения в процессе сбора хлопка демонстрирует отсутствие необходимости массового привлечения в указанном процессе человеческих ресурсов», — отмечается в докладе. Подчеркивается, что в 2017 году на полях работало более 1200 комбайнов, а в 2018 году были закуплены еще 700. «На хлопковых полях Туркменистана нет никакой экономической необходимости использовать принудительно ручной труд», — уверяют авторы отчета.

Также в докладе говорится, что в январе 2019 года Туркменистан посетила делегация Международной организации труда, члены которой «ознакомились с национальным законодательством Туркменистана, в том числе направленном на недопущение всех форм принудительного труда». Авторы доклада поясняют, что Трудовым кодексом страны «запрещается требование выполнения работы, не обусловленной трудовыми обязанностями».

При этом в докладе не говорится, что принудительный труд не используется, а лишь утверждается, что в нем нет необходимости. Также нет сведений о том, что эксперты МОТ ознакомились не только с законами, но и с реальным положением дел на полях (впрочем, они и не могли это сделать в январе).

Согласно докладу, за тем, чтобы люди трудились только добровольно, следят профсоюзы. Подчеркивается, что они «осуществляют общественный контроль над соблюдением прав и законных интересов работников». Стоит отметить, что недавно turkmen.news публиковал историю незаконно уволенной врача Хурсанай Исматуллаевой, которой профсоюз отказался помогать.

В 2020 году Turkmen.news вновь проводил мониторинг хлопкоуборочной кампании, в ходе которого были получены документальные доказательства использования принудительного труда работников бюджетных организаций. В некоторых учреждениях принудительный труд трансформируется в вымогательство: от сотрудников требуют собирать деньги на найм уборщиков хлопка. За использованием этих средств нет возможности проследить. Вероятно, часть из них оседает в карманах руководителей. В Лебапском велаяте сбор денег продлился вплоть до 12 декабря, хотя уже в начале ноября хлопка на полях не осталось.

Яндекс.Метрика