Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане утвердили правила подключения к интернету

Агентство «Туркменарагатнашык» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана утвердило правила подключения к интернету. Документ опубликован на сайте Минюста.

Согласно правилам, для подключения интернета необходимо предъявить не только паспорт или свидетельство о регистрации юрлица, но и копию документа, удостоверяющего право собственности, аренду или безвозмездное пользование тем помещением, где производится подключение. Это касается и физических, и юридических лиц. А в случае, если юрлицо занимает помещение на условиях аренды, для подключения интернета необходимо согласие владельца.

В документе особо прописаны правила деятельности интернет-кафе и точек Wi-Fi-доступа. Их владельцам запрещается:

  • Распространять информацию, запрещенную законодательством Туркменистана;
  • Пытаться получить несанкционированный доступ к интернету;
  • Распространять материалы сексуального характера, вредоносные файлы, материалы с пропагандой терроризма, войны, насилия, национальной, религиозной и социальной розни.

Посетители интернет-кафе обязаны перед получением доступа к услугам предъявлять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, водительские права, военный билет).

Также в правилах прописан порядок оказания услуг хостинга. Там, в частности, говорится: «Оператор хостинга и владелец интернет-сайта не несут ответственности перед владельцем данных и пользователем за ограничения, налагаемые на информацию в соответствии с законодательством Туркменистана».

В документе содержатся даже требования к регистрации электронной почты. Правила гласят: «В соответствии с соглашением о предоставлении электронной почты провайдер обязан предоставлять услуги потребителю и получать через интернет сообщения, адресованные пользователю, а также отправлять эти сообщения на указанный адрес. Пользователь обязан оплачивать услуги и использовать их в соответствии с указанным соглашением и нормативными правовыми актами Туркменистана».

Также в правилах говорится, что в Туркменистане через специальный сайт предоставляются государственные услуги, «если возможность предоставления конкретных интернет-услуг не запрещена законодательством Туркменистана». Сайт госуслуг Turkmenistan Online был запущен еще в 2019 году, однако об успехах его работы пока ничего не известно.

Согласно правилам, владелец информации и оператор информационной системы обязаны:

  • Предупреждать несанкционированный доступ к информации и ее передачу лицам, не имеющим на нее права;
  • Своевременное выявлять случаи несанкционированного доступа к информации;
  • Предупреждать о возможности неблагоприятных последствий в случае нарушения доступа к информации;
  • Предотвращать использование небезопасных методов обработки информации;
  • Способствовать немедленному восстановлению информации, которая была изменена или уничтожена в результате несанкционированного доступа;
  • Осуществлять постоянный мониторинг уровня защиты информации.

Правила гласят: «В государственных органах и органах местного самоуправления Туркменистана не допускается осуществление мероприятий без необходимых мер защиты информации, доступной специально уполномоченным лицам, а также содержащей государственную тайну».

Осенью 2020 года издание Progres сообщило, что в Туркменистане интернетом пользуются 26% граждан, при том что среднемировой показатель — 59%. Это связано с высокой стоимостью услуг провайдеров, а также с дороговизной телефонов и компьютеров. Средняя туркменская семья тратит на еду 52% доходов, у нее не остается средств на оплату интернета. При этом интернет в Туркменистане работает медленно, а все сайты, где может содержаться критика властей, заблокированы. Среди них — все популярные соцсети, все независимые туркменские издания и многие иностранные СМИ. Обход блокировок с помощью VPN может привести к вызову «на беседу» в органы госбезопасности.

Яндекс.Метрика