Напишите нам Поддержите нас!

«Азатлык»: 200 жен мигрантов пришли в хякимлик Лебапского велаята

24 апреля около 200 жен мигрантов пришли в хякимлик Лебапского велаята Туркменистана с жалобой на положение своих мужей. Об этом 26 апреля сообщило радио «Азатлык».

Туркмены в стамбульском районе Аксарай, архивное фото turkmen.news

Как стало известно журналистам, женщины хотели пожаловаться чиновникам, что их мужья из-за отмены регулярных авиарейсов в связи с COVID-19 не могут вернуться домой. Жены мигрантов хотят, чтобы власти либо создали все условия для возвращения мигрантов, либо позволили им самим выехать к мужьям. Многие женщины не видят мужей уже несколько лет, их дети растут без отцов.

Женщин встретила секретарь, представившаяся Гулджемал. Она пообещала передать руководству все их доводы.

У туркменских мигрантов и до эпидемии возникали сложности с визитами на родину. Представители миграционной службы Туркменистана регулярно без объяснения причин не пускали в самолеты пассажиров, уже купивших билеты. Таким образом, вернувшись домой, мигрант рисковал больше не попасть на заработки.

При этом посольства и консульства Туркменистана не меняют гражданам загранпаспорта. Люди, у которых истек срок паспортов, автоматически превращались в нелегалов, что гарантировало попадание в списки невыездных после возвращения на родину. Сейчас, когда вернуться в страну невозможно, диппредставительства также не продлевают паспорта, а лишь выдают свидетельства на возвращение сроком действия полгода.

Вывозные рейсы граждан Туркменистана из других стран начали организовывать лишь через пять месяцев после закрытия границ. Их количество недостаточно, и попасть на борт самолета сложно. А, например, два вывозных рейса из России, которые должны были состояться в апреле, неожиданно отменили.

Яндекс.Метрика