Напишите нам Поддержите нас!

«Нейтральный» Туркменистан поддержал Китай по вопросам Сянгана и Синьцзяна

Представитель Туркменистана, выступая 14 июля на 47-й сессии Совета ООН по правам человека, поддержал Китай по вопросам Сянгана (Гонконга) и Синьцзяна. Об этом 15 июля сообщило агентство «Синьхуа».

Туркменский дипломат, имя которого не называется, заявил, что указанные вопросы являются внутренними делами Китая. Он подчеркнул, что «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран и невмешательство во внутренние дела суверенных государств являются фундаментальными нормами международных отношений». Также дипломат призвал не политизировать работу Совета.

На данной сессии была принята представленная Китаем резолюция «Вклад развития в осуществление всех прав человека».

12-13 июля Туркменистан посетил министр иностранных дел Китая Ван И.Он встретился с туркменским коллегой Рашидом Мередовым, сыном президента, вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым, а затем — и лично с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. На встрече с Мередовым Ван И заявил, что «определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая». Он пообещал туркменской стороне «укреплять традиционное и нетрадиционное сотрудничество в области безопасности».

После Туркменистана Ван И отправился в Таджикистан и Узбекистан. Аналитики связывают турне министра с обострением обстановки в Афганистане. Власти Китая могут опасаться сотрудничества афганских радикалов с уйгурами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Политика Китая в Сянгане и Синьцзяне регулярно подвергается критике. В частности, международное сообщество осуждает так называемые «лагеря перевоспитания» для уйгуров. Туркменистан при этом с 1995 года имеет официальный статус постоянного нейтралитета, означающий отказ от участия в каких-либо международных конфликтах. На практике нейтралитет до недавних пор использовался властями Туркменистана как оправдание изоляционизма. Однако с весны 2021 года Туркменистан резко активизировал взаимодействие с иностранными государствами.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика