Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане создали национальную электронную почту и мессенджер

13.11.2020

Компания «Туркментелеком» и ЗАО «Алтын Асыр» создали туркменскую национальную электронную почту и мессенджер. Как сообщает Госинформагентство Туркменистана, об этом было объявлено 12 ноября на расширенном заседании правительства. 

Вице-премьер Байрамгельды Овезов доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, что специалисты «Туркментелекома» разработали программное обеспечение для почты и сейчас тестируют его.

Мессенджер «Алтын Асыра», по словам Овезова, уже запущен. Овезов не сообщил, как он называется. Вице-премьер сказал, что названия и почтового сервиса, и мессенджера еще предстоит определить. «Хроника Туркменистана» отмечает, что издание TurkmenPortal сообщало о мессенджере Tm Messenger, запущенном с 1 июля. Вероятно, речь на заседании шла о нем.

«Президент страны потребовал ускорить темпы ведущихся работ по вводу в действие новой национальной электронной почты и программы-мессенджера, дав вице-премьеру ряд конкретных указаний в данном направлении», — передает Госинформагентство.

Власти Туркменистана регулярно объявляют о разработке интернет-сервисов, дублирующих зарубежные аналоги, однако успеха эти проекты не имеют. Так, в 2018-2019 годах был разработан сервис заказа такси Tiz taxi, однако через год после запуска проекта водители продолжали подбирать пассажиров в основном на улице, когда те поднимали руку. Также было предпринято множество попыток запустить национальную социальную сеть, но все эти проекты провалились. Граждане Туркменистана предпочитают обходить блокировки и пользоваться запрещенными в стране зарубежными соцсетями.

    Яндекс.Метрика