Напишите нам Поддержите нас!

Президент Туркменистана избран главой Халк Маслахаты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов избран председателем Халк Маслахаты (одной из палат Милли Генгеша — парламента). Об этом 14 апреля сообщило госинформагентство ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты. Кадр туркменского телевидения

56 членов Халк Маслахаты проголосовали за Бердымухамедова единогласно. Он, как пишет информагентство, «поблагодарил участников заседания за избрание, отметив, что воспринимает этот факт, как знак огромного уважения и высокой ответственности перед всем народом».

В своей речи на первом заседании парламента президент перечислил основные направления его работы — защита прав и свобод граждан, реализация социально-экономического развития, охрана природы, международная политика, совершенствование законодательства в области науки, образования, цифровой системы, культуры, туризма, спорта и молодежной политики.

Парламентская реформа была проведена в Туркменистане в сентябре 2020 года. Ранее в стране существовал однопалатный парламент — Меджлис, и отдельный Халк Маслахаты (Народный совет), статус которого не был четко определен. Теперь Меджлис и Халк Маслахаты являются палатами Милли Генгеша.

Наблюдатели рассматривают реформу как часть программы по передаче власти сыну президента Сердару Бердымухамедову (который в феврале 2021 года был был назначен сразу вице-премьером, главой Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности). Согласно новой редакции Конституции, принятой в сентябре, глава Халк Маслахаты должен занять пост президента в случае его недееспособности. При этом бывшим президентам гарантируется пожизненное членство в Халк Маслахаты. Предполагалось, что Бердымухамедов-старший либо назначит сына главой Халк Маслахаты, либо продвинет его на президентский пост, а сам возглавит Народный совет, чтобы сохранять влияние.

Однако на практике была задействована иная схема. 29 марта неожиданно было объявлено, что Гурбангулы Бердымухамедов на выборах 28 марта был ста процентами голосов избран в состав Халк Маслахаты. При этом новая Конституция напрямую запрещает действующим президентам быть членами этого органа. Имени Бердымухамедова-старшего не было в списках кандидатов, которые в преддверии выборов публиковались в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан».

Официальные источники никак не объяснили произошедшее. Члены правительства и иные должностные лица 29 марта выступили с поздравлениями в адрес президента. Поздравления озвучила и председатель Милли Генгеша, которая, согласно Конституции, должна инициировать выражение недоверия президенту, если тот нарушает конституционные нормы.

Яндекс.Метрика