Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедова избрали членом Халк Маслахаты

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова избрали членом Халк Маслахаты (одной из палат нового парламента, Милли Генгеша). Как сообщает госинформагентство ТДХ, об этом было объявлено на заседании правительства 29 марта.

Выборы членов Халк Маслахаты. Кадр туркменского телевидения

Имя Бердымухамедова отсутствовало в списках кандидатов, которые публиковались в газете «Нейтральный Туркменистан». Несмотря на это, председатель Меджлиса (второй палаты парламента) Гульшат Маммедова в ходе заседания правительства заявила, что за президента отдали голоса 100 процентов избирателей. Все участники заседания поздравили главу государства.

Сам Бердымухамедов в ходе мероприятия говорил в основном о помощи сиротам. Он объявил о создании благотворительного фонда для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и пообещал направить туда первый взнос из собственной зарплаты. Президент подчеркнул, что «соотечественники, желающие помочь таким детям, также могут перечислить средства из своего добросовестного заработка». Он добавил, что фонд открыт и для взносов из-за рубежа.

До недавних пор в Туркменистане действовал однопалатный парламент Меджлис. Халк Маслахаты («Народный совет») существовал во времена первого президента Сапармурата Ниязова, не имея четкого правового статуса. При Бердымухамедове его заменили на Яшули Маслахаты («Совет старейшин»). В 2017 году Халк Маслахаты был возрожден и вскоре принял социально чувствительное решение: отменил беспрецедентные коммунальные льготы, существовавшие в Туркменистане с ниязовских времен.

О том, что Халк Маслахаты и Меджлис объединят в двухпалатный парламент, было объявлено в 2020 году. Аналитики полагают, что это может быть частью операции по передаче власти от Бердымухамедова его сыну Сердару (который недавно был назначен вице-премьером). Согласно новой редакции Конституции, исполнять обязанности президента в случае его недееспособности будет спикер Халк Маслахаты. Высказывались две версии: либо этот пост займет Сердар, либо Бердымухамедов-старший сам станет спикером, а позднее передаст сыну пост президента.  

Согласно статье 73 новой Конституции (опубликована в «Нейтральном Туркменистане» 26 сентября 2020 года), «президент Туркменистана не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана». А статья 75 гласит, что в случае, если президент нарушает Конституцию, Милли Генгеш может выразить ему недоверие. После этого на всенародный референдум выносится вопрос о смещении главы государства с должности.

Яндекс.Метрика