Напишите нам Поддержите нас!

Президент Кыргызстана посетил мавзолей Ниязова и встретился с Бердымухамедовым

28.06.2021

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 27 июня начал свой официальный визит в Туркменистан. Об этом сообщила его пресс-служба.

Садыр Жапаров и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Самолет Жапарова прибыл в международный аэропорт Ашхабада, который сейчас, в связи с эпидемией COVID-19, практически не принимает самолеты (вывозные рейсы из других стран направляются в Туркменабад). В аэропорту Жапарова встретил министр энергетики Туркменистана Чарымурад Пурчеков.  

Сразу после прилета Жапаров посетил Мечеть Духовности Туркменбаши в Кипчаке, где возложил цветы к мавзолею первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. После этого муфтий Туркменистана Ялкап Ходжагулыев прочитал поминальную молитву. Позднее Жапаров принял участие в открытии кыргызско-туркменского экономического форума.

28 июня кортеж Жапарова въехал на Площадь Независимости в Ашхабаде, где его встретил действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении роты почетного караула. Прозвучали гимны двух стран, после чего президенты на машине отправились в дворец имени Огузхана, где начали переговоры тет-а-тет.

Жапаров занял пост президента Кыргызстана после государственного переворота в январе 2021 года. Это его первый официальный визит в Туркменистан. Затем он намерен отправиться в Таджикистан.

Кыргызстанское издание Kaktus.media опубликовало критический материал о визите Жапарова в авторитарные Туркменистан и Таджикистан. По версии журналистов, Бердымухамедов может научить Жапарова «быть суеверным и эксцентричным», «возвеличивать себя», «решать проблемы, отрицая их», и так далее.

    Яндекс.Метрика