Напишите нам Поддержите нас!

Бесплатная прививка от гриппа в Туркменистане положена только уязвимым слоям населения

18.11.2020

В настоящее время в Туркменистане проводится вакцинация от гриппа. Государственные СМИ и семейные врачи активно призывают граждан делать прививки. Однако, как стало известно источникам turkmen.news, для большинства граждан эта медуслуга остается платной.

Архивное фото

«Вакцинироваться можно в Доме здоровья по месту жительства, в Центре общественного здоровья и питания, а также в медицинских организациях велаятов, имеющих лицензию на проведение профилактических прививок», — сообщила 16 ноября правительственная газета «Нейтральный Туркменистан». В материале много говорится о важности прививок, но не уточняется, на каких условиях их делают.

Как стало известно turkmen.news, на бесплатную прививку могут рассчитывать уязвимые слои населения: пожилые люди, беременные женщины, люди с диабетом. Для остальных вакцинирование стоит 51 манат ($2 по рыночному курсу). Используется два вида вакцин: французская VAXIGRIP TETRA и южно-корейская (название не уточняется). Стоимость прививок выросла: еще недавно она составляла 44 маната.

В Туркменистане существует медицинское страхование, однако на практике большинство медицинских услуг являются платными. Страховка позволяет лишь снизить стоимость некоторых из них.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан, но в независимые СМИ поступает информация о многочисленных заболевших и умерших. Прививка от гриппа не предохраняет от заражения коронавирусом (вакцины от него еще только разрабатываются). Однако медики в различных странах мира отмечают, что важность вакцинирования от гриппа сейчас возросла: COVID-19 перегружает систему здравоохранения, и ее стоит избавить хотя бы от больных гриппом.  

    Яндекс.Метрика