Напишите нам Поддержите нас!

Власти Туркменистана отчитались о высокой занятости в частном секторе

Госкомстат Туркменистана объявил, что в частном секторе заняты 50,3% трудоустроенных граждан. Отчет 15 марта опубликован на сайте Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Работницы швейной фабрики в Туркменистане. Кадр туркменского телевидения

Согласно отчету, в бюджетном секторе трудятся 25,3% от трудоустроенного населения, а еще 22% заняты на предприятиях со смешанной частно-государственной формой собственности. В Госкомстате подчеркивают, что в бюджетной сфере занято меньше граждан, чем в других странах СНГ, что «говорит об ускоренном развитии в Туркменистане предпринимательства, создании благоприятных условий для бизнеса». Об уровне безработицы в отчете не говорится.

Как отмечают источники turkmen.news, «смешанная частно-государственная собственность» — характерный прием, используемый властями Туркменистана для улучшения статистики. Если хотя бы небольшая доля в предприятии принадлежит не государству, оно уже приводится в пример как объект успешной приватизации. Таким образом, 47,3% работающих граждан Туркменистана все же могут назвать своим работодателем государство.

Также стоит отметить, что в Туркменистане власти имеют большое влияние на частный бизнес. Все компании, работающие в стране, подконтрольны Союзу промышленников и предпринимателей, который является однозначно провластной структурой. В итоге, например, в сфере медиабизнеса разрешается работать лишь тем формально частным СМИ, которые повторяют повестку госинформагентства ТДХ. Сайты СМИ, выстраивающих самостоятельную редакционную политику, в Туркменистане заблокированы. Редакции вынуждены размещаться за рубежом, а местные корреспонденты работают анонимно и подвергаются преследованиям.

По сообщениям местных источников, население Туркменистана воспринимает государство как основного работодателя. С учетом высокого уровня безработицы трудоустройство в госсекторе представляется везением. Опасаясь увольнения, бюджетники соглашаются на противозаконные требования руководства, такие как поездки на сбор хлопка или сбор денег на различные нужды.

В сравнении с другими странами доля бюджетников 25,3% действительно является довольно хорошим показателем, а вот 47,3% — высокий уровень. Например, в России по состоянию на 2019 год в госсекторе трудились около трети трудоспособных граждан. А в Кыргызстане в тот же год количество бюджетников оценивалось в 15% трудоспособного населения (учитывая чиновников, силовиков, медиков, учителей, а также работников культуры, научных работников, спортсменов и других людей, получающих деньги из бюджета).  

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год говорится, что общая доля занятости в госсекторе по странам ОЭСР составляет около 18%, этот показатель не меняется с 2007 года. В отчете учитываются не только чиновники, но и другие служащие (например, врачи и учителя), если они нанимаются на работу государством. В ОЭСР входят США, Япония, многие европейские страны и ряд других государств. Стран СНГ в составе этого объединения нет.

Яндекс.Метрика