Напишите нам Поддержите нас!

Туркменской школьнице пригрозили снижением оценок за политическую активность ее дяди

24.05.2021

Племяннице туркменского активиста Розыбая Джумамурадова пригрозили плохими школьными оценками в качестве мести за оппозиционные взгляды дяди. Об этом 24 мая сообщила «Хроника Туркменистана».

Мерджен Джумамурадова. Фото «Хроники Туркменистана»

17 мая старшеклассников школы №28 села «Тазе усул» Саятского этрапа Лебапского велаята отправили на ручную выборку коконов тутового шелкопряда. Среди учеников была племянница активиста, девятиклассница Мерджен Джумамурадова. Директор школы Говхер Балтаева подозвала ее к себе и издевательски предложила сообщить дяде об эксплуатации детского труда. Затем Балтаева предупредила Джумамурадову, что та может не рассчитывать на хорошие оценки на ближайших экзаменах.

Источники «Хроники Туркменистана» отмечают, что это уже второй случай давления, оказываемого в этой школе на несовершеннолетних родственников Джумамурадова. 4 мая сотрудники МНБ более часа допрашивали восьмиклассника Джумамурата Джумамурадова без присутствия родителей и адвоката. Когда директору Балтаевой по телефону приказали доставить ученика в опорный пункт полиции, она немедленно исполнила распоряжение, не оповестив родителей мальчика. Позднее в опорный пункт привезли мать Джумамурата. Подростка и женщину запугивали и угрожали им тюрьмой.

Источники подчеркивают, что находящийся на пенсии муж директора школы Бердымурат Балтаев ранее возглавлял управление транспортной прокуратуры Лебапского велаята и был главным прокурором города Магданлы.

Розыбай Джумамурадов в 2009 году подвергся преследованиям туркменских спецслужб из-за сотрудничества с независимым радио «Азатлык». В 2011 году он был вынужден покинуть страну. Сейчас он на законных основаниях проживает в Турции. Власти Туркменистана преследуют его родных, остающихся в стране. 21 марта членам семьи Джумамурадова звонили и угрожали убийством. 26 апреля сотрудники МНБ допросили брата Розыбая.

    Яндекс.Метрика