Напишите нам Поддержите нас!

Из-за сложностей с курсом доллара Туркменистан обогнал всех соседей по «стоимости счастья»

Чтобы жить счастливо, гражданам Туркменистана необходимо $50,4 тысячи в год — больше, чем всем соседям по Центральной Азии. Об этом говорится в исследовании американского Университета Пердью.

Очередь в магазин в Дашогузе

Согласно исследованию, гражданам Таджикистана для счастья нужно $22,8 тысячи в год, гражданам Узбекистана — $22 тысячи, гражданам Казахстана — $14,6 тысячи, гражданам Кыргызстана — $9 тысяч. В России для счастья необходимы $15,6 тысячи в год, в Турции — $10,7 тысячи, в США — $105 тысяч. Дороже всего счастье «стоит» на Бермудах — $143 тысячи, а дешевле всего — в Суринаме: $6,8 тысячи.

Авторы рейтинга использовали при расчетах официальный курс, который составляет 3,5 маната за доллар и не менялся с 2015 года. Обмен валюты для физлиц в Туркменистане запрещен, а для юрлиц — крайне затруднен. Поэтому в реальности люди учитывают при сделках курс черного рынка, ныне составляющий около 30 манатов за доллар. $50,4 — это 176 тысяч манатов по официальному курсу. По рыночному курсу эта сумма эквивалентна $5,9 тысячи.

Таким образом, если бы авторы исследования опирались на рыночный курс, счастье в Туркменистане оказалось бы самым «дешевым» в мире, оставив далеко позади Суринам. При этом реальный уровень доходов населения намного ниже 176 тысяч манатов в год. Обычная зарплата составляет 1-3 тысячи манатов в месяц (то есть 12-36 тысяч в год).

Для корректировки уровня жизни в Туркменистане существуют социальные механизмы, однако работают они плохо. Медицинское страхование не покрывает стоимость большинства медицинских услуг, а лишь позволяет снизить их цену. В госмагазинах отпускают по субсидированным ценам ограниченное количество продуктов (для большинства граждан это основной способ питания, цены частников им не по карману). Но продажа таких продуктов строго лимитируется, они далеко не всегда есть в наличии, после завоза того или иного товара в магазинах скапливаются очереди.

Наконец, до недавних пор в Туркменистане отсутствовала оплата коммунальных услуг. При этом уход за коммуникациями не осуществлялся должным образом, во многих домах они пришли в негодность. С 2019 года льготы были отменены, однако многочисленные проблемы с отоплением, водо- и электроснабжением это не решило.  

Ученые Университета Пердью отмечают, что надежный и стабильный доход облегчает жизнь, а бедность вызывает стресс. При этом исследования показывают, что человек начинает чувствовать себя счастливым при достижении определенного уровня дохода (который и указан в рейтинге). Дальнейший рост дохода не оказывает значительного влияния на самоощущение. Чтобы определить, какая сумма необходима жителям разных стран, ученые использовали данные о стоимости жизни и покупательской способности.

Яндекс.Метрика