Напишите нам Поддержите нас!

Власти Туркменистана начали разыскивать женщину, рассказавшую правозащитникам о тюремной жизни

1.03.2021

Власти Туркменистана начали оказывать давление на родственников женщины, которая рассказала правозащитной организации «Мемориал» об условиях в туркменских тюрьмах. Об этом 1 марта сообщается на сайте организации.

Женская колония в Туркменистане

24 февраля трех родственников женщины вызвали в Департамент полиции Ашхабада на улице Житникова. Их расспрашивали о собеседнице правозащитников и о ее муже. Полицейские требовали, чтобы родственники уговорили женщину замолчать. Они обещали, что она «сгниет в тюрьме» и «за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе».

Тем временем в России полиция и ФСБ начали опрашивать знакомых женщины. Их спрашивают, когда они видели ее в последний раз, есть ли у них ее контактные данные. Правозащитники полагают, что туркменские силовики передали российским коллегам сфальсифицированные материалы о причастности женщины к каким-то серьезным преступлениям.

Первая часть интервью бывшей заключенной была опубликована «Мемориалом» в декабре, вторая — в феврале. Сейчас готовится к публикации еще одна часть. В прошлом женщина работала в администрации Копетдагского этрапа Ашхабада, затем уволилась, но у нее остались знакомства. Когда в Туркменистане перестали продлевать водительские права женщинам, к бывшей чиновнице обратилась за помощью некая автомобилистка. Она передала документы знакомому сотруднику ГАИ, но оказалось, что автомобилистка была подставной. В сентябре 2015 года женщину приговорили к шести годам колонии. Вскоре она вышла на свободу по амнистии.

Собеседница «Мемориала» рассказала, что в ходе следствия и после вынесения приговора ее пытались склонить к даче показаний против ее бывшего руководителя Дерягелди Оразова. Но она полагала, что если поможет найти на него компромат, то его приговорят к длительному сроку, а ее сделают подельницей. Поэтому она настаивала на том, что не передавала документы сотруднику ГАИ, а просто хотела обмануть женщину, которая просила помочь с правами. В СИЗО, куда она была отправлена после приговора, ее пытали электрическим током и избивали, пытаясь все же выяснить имя сотрудника ГАИ.

Также женщина рассказала, что у нее угрожали отобрать девятимесячного приемного ребенка, который после вынесения приговора остался с ее матерью. За все, от телефонных разговоров до воды, приходилось платить дежурным. Женщин-заключенных заставляли оказывать сексуальные услуги привилегированным осужденным, откупиться от этого можно было за $100. Эти же заключенные занимали камеры для больных. Поэтому, когда после избиения у женщины началось кровотечение, ей пришлось три дня лежать на кушетке в приемной у гинеколога. Она требовала, чтобы нанесение вреда здоровью было зафиксировано, но гинеколог сказала, что видела ее имя в списках амнистированных. Врач предупредила, что если она будет настаивать на наказании тех, кто ее избил, против нее сфабрикуют новое дело.

    Яндекс.Метрика