Минсельхоз Казахстана обнаружил в туркменских овощах вирус коричневой морщинистости

Лента

8.Июн.2021 | 3 коммент.

10

Минсельхоз Казахстана временно запретил ввоз томатов и перцев из Туркменистана в связи с «участившимися случаями выявления карантинных организмов в этих овощах». Об этом 7 июня было объявлено на официальном сайте ведомства.

Перцы, пораженные ToBRFV. Фото с сайта Mynadache.ru

В министерстве поясняют, что за последнее время в 19 партиях помидоров из Туркменистана был найден вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV). Эта продукция имела фитосанитарные сертификаты государственной службы по карантину растений Туркменистана, то есть туркменская сторона сочла их не зараженными. Минсельхоз Казахстана указывает на «отсутствие объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции».

Вирус коричневой морщинистости плодов томата — новый вредитель, обнаруженный учеными несколько лет назад. Он поражает растения из семейства пасленовых, в первую очередь тепличные, то есть помидоры и перцы. Вирус появился сначала в Израиле, затем — в странах Европы, на Ближнем Востоке и в США, а летом 2020 года был выявлен в России. По данным Россельхознадзора, в РФ вирус завезли из Ферганской и Навоийской областей Узбекистана.

Вирус коричневой морщинистости родственен возбудителям таких заболеваний, как томатная и табачная мозаика, но если к этим болезням овощи уже имеют иммунитет, то новый вредитель стремительно губит 70-80% урожая. Вирус поражает все ткани растения и семена, то есть передается новым поколениям. Все растения в теплице, где обнаружен хотя бы один пораженный овощ, подлежат сожжению. Обычные меры дезинфекции грунта (рыхление, промораживание и прогревание) против нового вредителя неэффективны. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов овощей, устойчивых к вирусу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Telekeçi

    В Туркменистан можно завести гавно с любой заразой, и это же самое можно вывезти, в любом направлении, санэпидемстанция даст сертификат что гавно завернутое и надписанное как конфеты чисты и не заразны. А если приплатить то они же могут ещё и дать сертификат что жрать можно и после того как истёк срок хранения. В наших лабораториях нет реактивов, оборудование хоть и новое но зачастую просто не работает, а то что работает нет людей которые могут им пользоваться. Вот и вся причина. Сам часто занимаюсь импортом продукции и вижу какое паханное и безграмотное отношение как у Госстандарта так и Санэпидемстанции. В нашей стране ничего не будет работать только по одной причине — все продаётся и все покупается. Коррупция засрала все воздуховоды в экономике страны.

    Ответить
    • Легалайз

      Плюс вопиющее отсутствие специалистов, ведь выпускники ТСХУ, отстоявшие курсы лекций по фитопатологии, микробиологии, агрохимии и защите растений на парадах и «чаре», не в счет. Да уровень преподавания на тех лекциях ныне под бо-о-ольшим сомнением.

      Ответить
  2. Аноним)

    «..Все растения в теплице, где обнаружен хотя бы один пораженный овощ, подлежат сожжению.» В Туркменистане-все подлежит отправке на экспорт, а не сожжению)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика