Напишите нам Поддержите нас!

Минсельхоз Казахстана обнаружил в туркменских овощах вирус коричневой морщинистости

Минсельхоз Казахстана временно запретил ввоз томатов и перцев из Туркменистана в связи с «участившимися случаями выявления карантинных организмов в этих овощах». Об этом 7 июня было объявлено на официальном сайте ведомства.

Перцы, пораженные ToBRFV. Фото с сайта Mynadache.ru

В министерстве поясняют, что за последнее время в 19 партиях помидоров из Туркменистана был найден вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV). Эта продукция имела фитосанитарные сертификаты государственной службы по карантину растений Туркменистана, то есть туркменская сторона сочла их не зараженными. Минсельхоз Казахстана указывает на «отсутствие объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции».

Вирус коричневой морщинистости плодов томата — новый вредитель, обнаруженный учеными несколько лет назад. Он поражает растения из семейства пасленовых, в первую очередь тепличные, то есть помидоры и перцы. Вирус появился сначала в Израиле, затем — в странах Европы, на Ближнем Востоке и в США, а летом 2020 года был выявлен в России. По данным Россельхознадзора, в РФ вирус завезли из Ферганской и Навоийской областей Узбекистана.

Вирус коричневой морщинистости родственен возбудителям таких заболеваний, как томатная и табачная мозаика, но если к этим болезням овощи уже имеют иммунитет, то новый вредитель стремительно губит 70-80% урожая. Вирус поражает все ткани растения и семена, то есть передается новым поколениям. Все растения в теплице, где обнаружен хотя бы один пораженный овощ, подлежат сожжению. Обычные меры дезинфекции грунта (рыхление, промораживание и прогревание) против нового вредителя неэффективны. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов овощей, устойчивых к вирусу.

Яндекс.Метрика