Напишите нам Поддержите нас!

Президент Туркменистана вынес три выговора на совещании по развитию транспорта

В ходе совещания по развитию транспортно-коммуникационного комплекса 6 февраля Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговоры трем чиновникам. Об этом сообщило госинформагентство Туркменистана.

Участники совещания 6 февраля. Кадр туркменского телевидения

Выговоры получили вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов, глава госагентства «Туркменские морские и речные пути» Агамурад Хайытмурадов и руководитель авиакомпании «Туркменистан» Довран Сабуров.

Овезову президент приказал «повысить производственные мощности и прибыли предприятий», а также увеличить количество транзитных перевозок и валютную прибыль от них. Сабурову он поручил своевременно проводить ремонт самолетов, закупать новые грузовые самолеты и предоставлять туркменские аэропорты для транзита. Хайытмурадову было приказано эффективнее использовать морской порт Туркменбаши и наладить там строительство судов.

Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что туркменский судостроительный завод «Балкан» был открыт в 2018 году, но до сих пор с верфи не вышло ни одного судна. На днях сообщалось, что заказ на строительство двух сухогрузов для Туркменистана получил «Южный центр судостроения и судоремонта», расположенный в Астраханской области России.  

Также в ходе совещания Бердымухамедов приказал активнее работать над запуском второго туркменского спутника. Первый спутник связи был построен французской компанией Thales Alenia Space и в 2015 году выведен на орбиту ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Президент заявил, что второй спутник нужен «для активизации работы по созданию земельного кадастра в стране и, как следствие, для повышения урожайности земель и укрепления продовольственной безопасности».

Кроме того, президент распорядился «пересмотреть цены на интернет и другие услуги связи», чтобы «внедрять широкий спектр современных технологий, расширять услуги связи, предоставляемые населению, сделать интернет-услуги общедоступными». По оценке издания Progres, осенью 2020 года в Туркменистане интернетом пользовались 26% граждан, при том что среднемировой показатель — 59%.

Яндекс.Метрика