Напишите нам Поддержите нас!

Минобразования РФ прокомментировало преследование туркменского студента за одиночный пикет

Минобразования России прокомментировало преследование туркменского студента Мяликберды Алламурадова, который устроил одиночный пикет в Элисте (столице республики Калмыкия). Письмо от ведомства, датированное 26 февраля, поступило независимому журналисту Алламураду Рахимову. Копия имеется в распоряжении turkmen.news.

Мяликберды Алламурадов

В письме говорится, что учащиеся высших учебных заведений имеют право участвовать в согласованных акциях и митингах, общественных слушаниях, сотрудничать с социально ориентированными некоммерческими организациями, организовывать сбор подписей, подавать петиции, направлять обращения в адрес различных органов.

Однако подчеркивается, что если акция проводится с нарушениями, то студентам грозит ответственность по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Алламурадов вышел на одиночный пикет 18 февраля. Он хотел выразить протест против жестких ограничений пересылки денег, введенных властями Туркменистана для родителей студентов. Мяликберды держал в руках плакат: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». Сам он в последнее время получает от родителей лишь $50 в месяц, причем на руки ему выдают только $37.

Мяликберды и его однокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова, который снимал пикет на видео, задержали полицейские. Они заявили, что из-за присутствия Рахимова пикет не может считаться одиночным. Кроме того, полицейские сказали, что иностранцы якобы не имеют права на одиночные пикеты. В итоге было возбуждено административное производство по статье 20.2. Рассмотрение дел Алламурадова и Рахимова в суде назначено на 11 марта. Дела будут рассматривать разные судьи в разное время.

После освобождения из полиции Мяликберды несколько раз вызывали в международный отдел Калмыцкого госуниверситета. Ему угрожали, что если суд выпишет ему штраф, то он может быть отчислен, а отчисление грозит ему депортацией в Туркменистан. Во время одной из бесед проректор позвонил в консульство Туркменистана в Астрахани и спросил, хотят ли дипломаты поговорить со студентом. Мяликберды пытался начать запись, но студент из Африки, работающий в международном отделе, вырвал у него телефон. В итоге разговор с дипломатами не состоялся.

Яндекс.Метрика