Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане задержанному за связи с оппозицией юристу дали шесть лет лишения свободы

30.09.2020

Юриста государственной нефтегазодобывающей компании Пыгамбергельды Аллабердыева, задержанного в Балканабаде предположительно из-за контактов с оппозицией, приговорили к шести годам лишения свободы по статье «хулиганство». Об этом 30 сентября сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Суд Балканабада рассмотрел дело в закрытом режиме. Слушания должны были начаться в 10 часов утра, но прибывшим к зданию суда родственникам и друзьям обвиняемого сказали, что подсудимого не могут этапировать. В итоге рассмотрение дела перенесли в СИЗО. К 16 часам родственники и друзья Аллабердыева на десяти машинах подъехали к изолятору. Их туда не пустили. Только сестру и дочь юриста пропустили через ворота, но сказали им, что они смогут увидеть подсудимого лишь после процесса.

Заседание длилось с 18 до 20 часов. На процесс были вызваны два свидетеля — знакомый Аллабердыева, который находился с ним в момент задержания, и продавец магазина. Но их так и не пригласили из коридора в помещение, где проходило заседание. После вынесения приговора сестре Аллабердыева позволили в течение двух секунд посмотреть на брата на расстоянии. Она обнаружила, что он обрит налысо. Об итогах разбирательства родственникам не сообщили. Лишь 30 сентября они через сотрудников суда смогли узнать, что юрист приговорен к шести годам. Официальный ответ родственникам пообещали дать через пять дней после регистрации запроса.

Читайте также:Задержанного «за связь с оппозицией» юриста из Балканабада будут судить без адвокатаКак сообщалось ранее, все адвокаты Балканабада отказались защищать Аллабердыева. Они заявили, что дело является политическим и участвовать в нем опасно. Был ли предоставлен Аллабердыеву адвокат по назначению – остается неизвестным.

Аллабердыев был задержан на выходе из магазина 5 сентября. По информации «Мемориала», к нему и его знакомому подошел некий мужчина и спровоцировал конфликт. Позднее юриста обвинили в избиении этого мужчины с использованием доски или палки. Первоначально источники сообщали, что Аллабердыева собирались этапировать в Ашхабад и там предъявить обвинения, связанные с его участием в оппозиционных чатах. Но после того, как история получила огласку, арестованного оставили в Балканабаде и обвинили в хулиганстве.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним

Эти гниды из туркменского МНБиспользуют провокацию, когда знают, что гражданина, по сути, не за что привлечь к ответственности. Сколько было случаев, когда неизвестные, а на самом деле шестерки полиции или переодетые в гражданское полицаи сами подходят к человеку и начинают ссору, драку. Но всем дирижируют гниды из МНБ. Пыгамбергелди Аллабердыев не последний, кого вот таким противоправным действиями упекают в тюрьму.

дятел - это работа

любитель справедливости наивно поверил провокаторам из фальшивой оппозиции(агентам мнб), а вут сяньга и результат!

Яндекс.Метрика