Напишите нам Поддержите нас!

Власти Туркменистана решили направлять вдвое больше денег на закупку вакцин

6.10.2020

Правительство Туркменистана вдвое увеличит финансирование закупки иммунобиологических препаратов, то есть вакцин. Об этом 5 октября сообщило Госинформагентство Туркменистана.

На протяжении 25 лет вакцины поставляются в Туркменистан через представительство ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) в рамках Меморандума о взаимопонимании, предоставлении услуг по закупкам и Соглашения о вакцинной независимости. Сейчас подходит к концу очередной пятилетний цикл закупок. Стороны подписали План по закупкам вакцин и инъекционного оборудования для иммунизации на 2021-2025 годы, финансирование которого увеличено вдвое в сравнении с предыдущим периодом.

Читайте также:В Туркменистане самая высокая в Центральной Азии смертность детей до 5 летЭто решение объясняют необходимостью ввода новых вакцин и ростом рождаемости. Какие именно вакцины планируется вносить в национальный календарь, не уточняется. Сейчас в него входят прививки от полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, Hib-инфекции, кори, краснухи, паротита, а также болезней, вызываемых вирусом папилломы человека, пневмококковой и ротавирусной инфекций.

Что касается рождаемости, то на графике Всемирного банка, составленном на основе официальных данных властей Туркменистана, ее рост не прослеживается. В 2013-2018 годах количество рождений на 1000 человек непрерывно падало. В 2018 году этот показатель составлял 23,83 ребенка на 1000 человек. Для сравнения, показатель 1992 года – 33,35. Исторический минимум для страны составляет 22,94, он был достигнут в 2004 году.

В Туркменистане формально действует страховая медицина, однако на практике ряд медицинских услуг объявляются «не входящими в страховку». Полис лишь позволяет во многих случаях снизить стоимость услуг. Кроме того, в стране высок уровень коррупции, и часто людям приходится платить не в кассу больницы, а лично врачам.

Сейчас власти Туркменистана активно готовятся к Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, который будет отмечаться 10 октября. На правительственном совещании президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который сам является стоматологом по профессии, доложили о строительстве ряда новых медицинских центров.  

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика