Напишите нам Поддержите нас!

Вопрос продления паспортов застрявших за рубежом граждан Туркменистана будет решать президент

В закон Туркменистана «О миграции» внесено изменение, касающееся продления срока действия паспортов граждан, которые не могут вернуться на родину. Нормативный акт опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» 8 июня.

Граждане Туркменистана в стамбульском районе Аксарай, 2020 год

В закон внесен абзац, звучащий следующим образом: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

Постановление, определяющее конкретный порядок продления паспортов, пока не опубликовано.

5 июня источник turkmen.news в министерстве иностранных дел сообщил, что в ближайшее время консульские учреждения Туркменистана начнут продлевать сроки действия паспортов на два года. Источник подчеркнул, что речь не о выдаче новых документов, а лишь об увеличении срока действия тех, что уже находятся на руках.

Консульства и посольства Туркменистана никогда не выдавали новые паспорта взамен просроченных. Мигранты должны были вернуться на родину, чтобы получить новый документ. Многие из них не решались на такую поездку, опасаясь, что по приезде их включат в списки невыездных. Таким образом, они приобретали статус нелегалов.

В период эпидемии COVID-19 ситуация усугубилась: регулярное авиасообщение прекращено, вывозные рейсы организуются в недостаточном количестве. Граждане с просроченными паспортами становятся нелегалами, хотя физически не имеют возможности вернуться на родину и получить новый документ. Лишь с осени 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам так называемые «сертификаты на выезд» сроком действия шесть месяцев. Предполагается, что с таким сертификатом мигрант может ожидать вывозного рейса, не опасаясь турецкой полиции.

Сотрудники правоохранительных органов зарубежных стран часто не верят, что туркменские мигранты не могут продлить срок действия паспортов в консульствах. Редакция turkmen.news предоставляет мигрантам письма поддержки, в которых подтверждается, что туркменские дипломаты не продлевают паспорта. За несколько месяцев мы выдали более 20 таких писем.

Яндекс.Метрика