Напишите нам Поддержите нас!

Победительницу чемпионата мира по тяжелой атлетике уличили в допинге и передали медаль спортсменке из Туркменистана

18.01.2021

Спортсменку из Таиланда Тунью Сукчароен уличили в нарушении антидопинговых правил, в связи с чем золотую медаль в весовой категории до 45 килограммов на Чемпионате мира по тяжелой атлетике 2018 года передали гражданке Туркменистана Юлдуз Джумабаевой. Об этом говорится в письме Международной федерации тяжелой атлетики президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Документ опубликован госинформагентством Туркменистана.

Юлдуз Джумабаева. Фото Turkmenportal

В 2018 году Джумабаева завоевала серебряную медаль в дисциплине «толчок» и бронзовую медаль в дисциплине «рывок». Теперь серебряная медаль заменена на золотую, а бронзовая — на серебряную. Также в письме отмечается, что чемпионат мира в 2018 году в Ашхабаде был проведен на прекрасном уровне.

Госинформагентство публикует и ответ Бердымухамедова на это письмо. Президент выразил «огромное удовлетворение и чувство радости» и подчеркнул, что страна готова и в будущем принимать международные соревнования по тяжелой атлетике. Помимо письма Международной федерации тяжелой атлетики и ответа президента, госинфомагентство опубликовало обзорный материал об этом событии.  

Стоит отметить, что туркменские государственные СМИ никогда не сообщают о противоположных ситуациях, когда в допинге уличают туркменских спортсменов. Среди них, например, — штангист Умурбек Базарбаев и легкоатлетка Елена Рябова. В 2016 году независимое издание «Гундогар» раскритиковало Туркменистан за отсутствие национального антидопингового комитета.

После Азиады 2017 года власти попытались исправить ситуацию. Как стало известно радио «Азатлык», нескольких спортсменов, лишенных наград за допинг, приговорили к тюремным срокам. Официально ни о лишении наград, ни об уголовных делах не сообщалось. Но именно тогда, в 2018 году, в Туркменистане приняли закон о борьбе с допингом и создали национальное антидопинговое агентство.

    Яндекс.Метрика