Напишите нам Поддержите нас!

Президенты Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана выпустили заявление по Кыргызстану

9.10.2020

Президенты Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана 9 октября выпустили совместное заявление по ситуации в Кыргызстане. Текст документа опубликован на сайте президента Казахстана.

«Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность, — говорится в заявлении. — Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране. Выражаем надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия».

Подчеркивается, что благополучие Кыргызстана – важный фактор региональной безопасности и развития Центральной Азии.

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, по итогам которых в Жогорку кенеш (парламент) прошли только четыре партии, аффилированные с президентом Сооронбаем Жээнбековым и влиятельным кланом Матраимовых. Это вызвало недовольство населения. В ночь на 5 октября уличные акции протеста переросли в беспорядки, был захвачен и подожжен Белый дом, также под контроль протестующих перешли многие другие правительственные здания. Из СИЗО освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам, и ряд других осужденных политиков. Порядок в Бишкеке сейчас обеспечивают дружинники и волонтеры.

Жээнбеков вечером 8 октября заявил, что готов оставить пост, но лишь после того, как будут назначены легитимные руководители органов исполнительной власти. Утром 9 октября он ввел в Бишкеке режим ЧП.

Если отставка состоится, Жээнбеков станет третьим в истории свергнутым президентом Кыргызстана (после Аскара Акаева и Курманбека Бакиева).

    Подписаться
    Уведомление о
    2 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Дестр

    Нужно уничтожить нужно сам Капитализм — а не пытаться в 10-й раз свергать очередного негодяя проходимца и выбирать «правильного президента», потому что президент ВСЕГДА буржуазная фигура и ВСЕГДА выражает интересы узкой шайки финансовой олигархии, прихватизировавшей все народные богатства в частную собственность!!! Вон на Украине — каждый раз на троне оказывается очередной подлец, свергай, не свергай — толку нет!!! В Грузии — сколько их было? И где же толк? Только при Советской Власти Трудового Народа, только при Социализме у Трудового Народа не будет никакой безработицы, голода и нищеты, бездомности, кризисов и инфляций, недоступности товаров и услуг, не будет и преступных буржуазных национализмов и религиозных мракобесий, служащих опорами сгнившего смердящего угнетательского строя, где миллионы голодных и нищих Трудящихся день и ночь пашут на кучку лоснящихся паразитов с яхтами и виллами!!! Только при Социализме у всех будет работа с достойными окладами, премиями и поощрениями, у всех будет бесплатное жильё и ЖКХ, у всех будет бесплатное качественное образование и медицина, отдых и спорт, а главное — будет и НАСТОЯЩАЯ Свобода и настоящая Пролетарская Демократия, и не будет никаких 100 буржуазных партий, выражающих интересы всего 1% населения, а будет только одна — Марскистско-Ленинская Коммунистическая Партия Рабочего Класса, не нужны Трудовому Народу 100 лживых партеек, не… Подробнее »

    Телекечи

    Сранные диктарторы и клептократы еще выражают какие то тревоги и сочувствия на них построенные. Единственное что вы боитесь так это то что вас повесят за ноги на первом же фонарном столбе, за все ваши кровавые расправы и насилие учиненное над несогласными с вашим диктаторским правлением. И там же повесят ваших детей и родственников, которые вместе с вами грабят государства власть в которых вы узурпировали. Групповой понос на сайтах МИД лишний раз это доказывает. И что самое важное, Киргизия единственная страна на постсоветском центрально азиатском регионе, которая освободилась от диктаторской чумы 20 века.

    Яндекс.Метрика