Напишите нам Поддержите нас!

Президенты Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана выпустили заявление по Кыргызстану

9.10.2020

Президенты Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана 9 октября выпустили совместное заявление по ситуации в Кыргызстане. Текст документа опубликован на сайте президента Казахстана.

«Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность, — говорится в заявлении. — Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране. Выражаем надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия».

Подчеркивается, что благополучие Кыргызстана – важный фактор региональной безопасности и развития Центральной Азии.

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, по итогам которых в Жогорку кенеш (парламент) прошли только четыре партии, аффилированные с президентом Сооронбаем Жээнбековым и влиятельным кланом Матраимовых. Это вызвало недовольство населения. В ночь на 5 октября уличные акции протеста переросли в беспорядки, был захвачен и подожжен Белый дом, также под контроль протестующих перешли многие другие правительственные здания. Из СИЗО освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам, и ряд других осужденных политиков. Порядок в Бишкеке сейчас обеспечивают дружинники и волонтеры.

Жээнбеков вечером 8 октября заявил, что готов оставить пост, но лишь после того, как будут назначены легитимные руководители органов исполнительной власти. Утром 9 октября он ввел в Бишкеке режим ЧП.

Если отставка состоится, Жээнбеков станет третьим в истории свергнутым президентом Кыргызстана (после Аскара Акаева и Курманбека Бакиева).

    Яндекс.Метрика