Напишите нам Поддержите нас!

Жители Лебапского велаята пожаловались на невыплату денег за выращенный хлопок

28.09.2020

Декхане из Лебапского велаята уже более 20 дней, то есть с начала уборочной кампании, не получают от государства деньги за выращенный хлопок. Об этом 28 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Стоимость каждого килограмма хлопка составляет 0,60 маната (примерно $0,03 по рыночному курсу), с декханами должны рассчитываться каждые 10 дней. Но, по словам источников «Хроники Туркменистана», выплаты до сих пор не производились.

При этом декхане должны оплачивать труд бюджетников, которых в принудительном порядке привозят на поля из города. Сельчане не хотят пускать приезжих на поля, уверяя, что хлопка выросло мало и они сами его соберут. Но чиновники настаивают на принятии помощи. Чтобы платить «помощникам», сельчане продают скот и берут деньги в долг.

Также декхане пожаловались, что в пунктах приема им предлагают уменьшить вес хлопка на 200 килограммов с каждой тонны. В противном случае им угрожают признать урожай низкокачественным: сырым и загрязненным. По данным источников «Хроники Туркменистана», удержанный хлопок чиновники продают тем декханам, которые не выполнили план и не могут сдать нужное количество сырья.

Хлопкоуборочная кампания в разных велаятах стартовала 9-16 сентября. Бюджетников неофициально начали вывозить на поля еще раньше, хотя коробочки хлопка еще не раскрылись. Полученные turkmen.news фотографии свидетельствуют о том, что многие поля находятся в плохом состоянии и с них не стоит ждать хорошего урожая.

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика