Властелины пайков. Как государственный магазин в Мары превратился в семейный бизнес

Важное, Общество

1.Ноя.2021 | 16 коммент.

744

В Мары назревает недовольство жителей 1-го микрорайона, приписанных к госмагазину №1, который расположен на улице Кемине (бывшая Титова). Люди массово обращаются в различные инстанции с жалобами на то, что магазин фактически захвачен влиятельной семьей. В результате люди месяцами не могут приобрести положенные им продуктовые пайки.

Очередь за хлебом в Мары, архивное фото turkmen.news

Продавцом магазина №1 является Сохбет Чарымурадович Ягмыров, отец которого до выхода на пенсию служил в местной полиции, а брат Мейлис в настоящее время работает в отделе по борьбе с наркотиками. Чужих в штате магазина не держат. На кассе сидит мать Ягмырова, а роль продавщиц исполняют несовершеннолетняя сестра и соседка семейства.

Семья Ягмыровых, в буквальном смысле, морит голодом жителей микрорайона. Списки очередников на муку, куриные окорочка, растительное масло и сахар по субсидированным ценам исчисляются сотнями фамилий. По факту, люди не получали муку уже несколько месяцев.

С весны 2020 года основные продукты питания в госмагазинах Туркменистана отпускаются в виде пайков. Продукты по фиксированным ценам теперь нельзя покупать в любом количестве, каждой семье положен строго ограниченный объем. Но даже этот паек во многих магазинах получить сложно, а в магазине на улице Кемине в Мары практически невозможно.

https://turkmen.news/food-stamps-turkmenistan/

Приобрести продукты можно лишь по справке о составе семьи из домоуправления. Эти справки выдают только людям, которые погасят задолженности по коммунальным услугам. Считается не только квартплата, но и, например, взносы за гараж, если он есть у семьи. Но, даже ликвидировав все долги, покупатели магазина №1 обнаруживают, что до получения пайка еще далеко. Просто прийти и купить его точно не получится.

В других городских госмагазинах жители приходят со справкой и спокойно приобретают продукты, однако Сохбет Ягмыров уверен, что может безнаказанно пренебрегать своей обязанностью по распределению пайков. Среди приписанных к этому магазину есть и инвалиды, и пенсионеры, и матери-одиночки с доходом менее 1000 манатов в месяц, но Ягмыров не считается ни с кем. Даже когда малоимущие граждане обращаются к нему лично, он не стесняется озвучивать отказ им в лицо.

«Он может запросто послать куда подальше и женщину, и старика, буквально умоляющего его выдать положенный ему жалкий литр масла, а если люди грозятся пожаловаться в вышестоящие инстанции, Ягмыров отвечает, что пошлет туда же и их — никто ему не указ», — сообщил редакции turkmen.news местный житель.

Действительно, жалобы на Сохбета Ягмырова уже неоднократно поступали и в горпищеторг, и в другие инстанции, но ни одно ведомство не может найти на него управу. В горпищеторге, узнав, на какой магазин звонят и жалуются люди, сразу кладут трубку.

«Машина каждый вечер стабильно подвозит хлеб, но Сохбет не отпускает его людям, а ждет следующего дня, хотя в чем, казалось бы, проблема: люди ждут, ну продай ты им!» — сообщил источник.

Жители становятся в очередь с ночи, но хозяева открывают магазин когда захотят и продают вчерашний хлеб. На жалобы, почему нет муки, они отвечают, что завезенной муки на всех не хватает. Но это единственный магазин в Мары, где жители записаны в списки на сотни фамилий, чтобы до них дошла очередь. В других государственных торговых точках такого бардака нет.

Источники свидетельствуют, что на звонки некоторых других людей Сохбет реагирует гораздо более приветливо. Получив нужную рекомендацию, он продает «избранным» покупателям и дефицитное российское масло «Олейна», и куриные окорочка, и сахар. Без пайков остаются самые беспомощные и беззащитные люди, то есть те, на кого изначально было расчитано распределение продуктов по госценам.

«Работники магазина не соблюдают санитарные требования, особенно сейчас, в период пандемии, — сообщили источники. — Они не надевают форму, у них нет головных уборов, окорочка берут руками без перчаток, масок никто не носит».

Процесс распределения продуктов по фиксированным ценам в Туркменистане никак не регулируется законодательно. По крайней мере, соответствующие нормативные акты не публикуются в СМИ. Официальные СМИ вообще не упоминают факт существования пайков — если верить пропаганде, в стране царит продовольственное изобилие. Как результат, люди узнают о том, сколько продуктов и на каких условиях они могут приобрести, непосредственно от продавцов госмагазинов. Невозможно понять, кто определяет «правила игры» — руководство страны, местные власти или директора магазинов. И, конечно, не приходится говорить о том, чтобы покупатели проверяли правомерность существующих правил и отстаивали свои права.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. детский сад

    странно что этот магазин еще не сгорел)

    а вообще конечно давно пора закрыть все эти государственные магазины с субсидированными ценами и перейти на food stamp (талоны на еду) которые должны быть эквивалентом маната и чтобы потратить их можно было в любом магазине на еду.
    ну либо по европейской схеме- малоимущим нужно начислять пособие и пусть покупают на это пособие что хотят в магазине.
    это наследие советского союза говорит только об одном-советские управленцы были высшими бездарностями на планете… и вот прошло 30 лет, и люди воспитанные в этой бездарной системе всё еще не смогли перейти на нормальные капиталистические рельсы, а с учетом необразованности населения в целом и за 60 лет, т.е к 2051 году эта страна так и останется в нищете.

    9
    3
    Ответить
    • Аноним

      а кто тебя п****са научил срать сидя? пустынный ты пастух? Вы как были баранами так и останетесь. Не надо вам. При СССР республика хоть жила. Своочь ты

      5
      3
      Ответить
      • Аноним

        А в какой позе ещё можно сpать (кроме нештатных ситуаций)?

        Ответить
      • Аноним

        Тебя видимо СССР учил культуре общения? Коммуняку порвало)

        2
        1
        Ответить
    • Аноним

      Вас баранов научили хоть при СССР писать и читать

      6
      3
      Ответить
      • детский сад

        ну уж нет, не нужно писать того чего нет. Слава Аллаху родился после развала совка и ленинскую пропаганду не учил. а если бы родился в Америке, где небыло совка, то было бы в 100 раз лучше, капитализм всегда лучше нищего и рабского коммунизма, доказательства моим словам — развал совкового концлагера

        3
        7
        Ответить
        • Аноним

          Так вы с первобытного общества сразу коммунисты вас в социализм рванули. Дикари звери. Дикуши. Уже 30 лет ни на что не способны и лезете в ненавистную вами Великую Россию! Летел недавно обратно с тм в Россию и почти весь самолет туркменов летели. Почему?

          5
          2
          Ответить
        • Аноним

          Вот поэтому следует в меру сил помогать Америке — чтобы она была авангардом планеты и вела все страны за собой. А не совковая рашка, не Китай, не бесноватые муллы и не обезьяны из джунглей. The United States are the Sun of the mankind.

          3
          7
          Ответить
    • Аноним

      Тут всё смешалось — и наследие Советского Союза с его торговой мафией, и пещерно-байские ухватки. Не думаю, что талоны на еду или пособия сами по себе могут решить проблему: торгаши и начальство всё равно найдут, как объегорить народ.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Тяжел день когда ты лох

        Ответить
        • Аноним

          Дикари вы туркмены зверьки

          4
          1
          Ответить
        • Аноним

          Смерть от рук толпы — тоже не сахар.

          Ответить
    • ТССР

      Поверь твой комментарий просто шедевриальный!!! Живя в Туркмении я видел твоих братьев долбоебов в квадрате( хорошо не всё туркмены как ты). Родился после Союза и хаешь? 30 лет прошло!!! Тридцать лет!!! Вы картошкой и хлебом за 30 не смогли себя обеспечить!!! Русские, турки, иранцы все у вас виноваты только не вы!!! Ой баран ой насмешил!

      7
      2
      Ответить
      • Аноним

        Конченные звери. Дикари. Будет еще хуже. Дикари. Ничего не умеют и не научатся

        1
        1
        Ответить
  2. Джигит

    Раньше за такое камнями забрасывали. то ли с памятью народной что-то стало, то ли камни в стране кончились…

    Ответить
    • Аноним

      Сталин перебил всех способных сопротивляться и кидать камни. Причём перебил не только в ТМ.

      1
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика