К перекрытию дорог между Мары и Ашхабадом привлекли чабанов

НОВОСТИ, Общество

17.Авг.2021 | 4 коммент.

43

В «охоте» на нелегальных таксистов, которые в период эпидемии COVID-19 доставляют жителей Марыйского велаята в Ашхабад, теперь участвуют местные чабаны. Как сообщают источники turkmen.news, объезд полицейских постов через пустыню существенно осложнился.

Пассажиры ловят такси в Мары, январь 2021 года

С июля 2020 года железнодорожное и автобусное сообщение между велаятами Туркменистана было прекращено, а автомобильные дороги перекрыты. Единственным легальным способом попасть в другой регион остались внутренние авиарейсы, но для получения разрешения на поездку надо было проходить специальную комиссию. В этих условиях обрели популярность услуги таксистов, которые начали объезжать полицейские посты через пустыню.

Сейчас железнодорожное и автобусное сообщение частично восстановлены, но самым простым и удобным способом попасть в Ашхабад для многих жителей Марыйского велаята по-прежнему остается нелегальное такси. Точнее, оставалось бы, если бы не усилия полиции.

В последнее время полицейские дежурят не только на дорогах, но и в пустыне в Огузханском этрапе. Кроме того, к дежурствам привлечены чабаны, пасущие скот. Полицейские приказывают им звонить, если увидят какую-либо машину в пустыне, и мешать проезду по накатанным тропам до прибытия представителей власти. Иногда чабаны берут у водителей взятки в размере 100 манатов, обещая беспрепятственно их пропустить. Но источники полагают, что пастухи ведут двойную игру.

«Водитель платит, проезжает чуть дальше, а там его уже ждет полиция, — объясняет местный житель. — Такое случается постоянно. Как это объяснить? Наверняка чабаны берут деньги, а потом все равно звонят».

С водителями, пойманными в пустыне, полицейские обходятся жестко. Некоторые таксисты жалуются, что у них арестовали машину и потребовали заплатить половину ее стоимости. В противном случае полицейские обещали возбудить уголовное дело по статье «контрабанда» и изъять машину как орудие преступления.

Неудивительно, что большинство марыйских таксистов отказываются от межрегиональных поездок, предпочитая зарабатывать короткими рейсами внутри велаята. Те, кто все-таки соглашается ехать в столицу, серьезно подняли цены.

На днях радио «Азатлык» сообщило, что в Марыйском велаяте вслед за Лебапским началась новая волна заболеваемости COVID-19. По информации издания, на карантин закрыты три местные больницы и село Гараджаков в Векильбазарском этрапе. Источники «Азатлыка» утверждают, что власти не только закрыли въезд и выезд из села, но и запрещают местным жителям выходить из домов. Однако источник turkmen.news в Марыйском велаяте заявил, что, по его наблюдениям, ситуация с ростом заболеваемости и ужесточением санитарных мер не столь плачевна.

В январе сообщалось, что в Мары полицейские сами начали заниматься нелегальным межрегиональным извозом. Они пользовались служебным положением, чтобы беспрепятственно проезжать через посты. Доступна ли по-прежнему эта «услуга», источники не уточняют.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Страшен Сторонник Президента за МИР

    Ну вот ещё один факт доказывает, что в Тюрьменистане живёт Гордый Великий Ни Кем Не Побежденный Элитный Народ, ДАЖЕ ПАСТУХИ У НАС БЕРУТ ВЗЯТКИ, НЕ ГОВОРЯ ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ ЭЛИТНОМ СУЧЬЕ, А ВИНОВАТ КАК ВСЕГДА ТОЛЬКО ОДИН ПОДОНОК, А ОНИ БАРАНЫ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ!!!!!!!!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!

    Ответить
  2. Аноним

    О! Узнаю соотечественников! Как всегда хотят и рыбку съесть и на хрен сесть. Сначала обокрали и обманули, а потом сдали. Молодцы туркмены. Даже чабаны соответствуют духу турменского общества. Ну что тут скажешь? Думаю, что бердымух это самое лучшее что вы заслуживаете.

    Ответить
    • Зверь Обыкновенный

      «Чабанство», «чабанчество», «чабанизм» — как-нибудь в таком духе нужно дать определение этому явлению. Это явление — повсеместное, там все этим страдают. Им же нужно получать эстетическое удовольствие, книжек они не читают, в театры не ходят, прям как в фильме Данелия: «- они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать», «- зачем?», «- удовольствие получать». По уровню развития, интеллекта, культуры и воспитания, точнее отсутствию оных, чабаны там все. Поэтому и чабаны. И государство чабанское. И власть тоже.

      Ответить
  3. beizverei

    в тм, стукач сидит на стукаче и погоняет стукачем!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика