Бывший обвиняемый в хищении «миллионов Туркменбаши» впервые рассказал о своем деле

Лента

18.Мар.2021 | 4 коммент.

29

Бывший бухгалтер Центробанка Туркменистана Мурад Гарабаев, которого в 2002-2003 годах обвинили в крупном хищении денег, впервые лично рассказал о своем деле. 16 марта он выступил в подкасте «Право слово» на «МБХ-медиа». 

Сапармурат Ниязов

Гарабаев сказал, что в начале сентября 2002 года ему в Москву стали звонить родственники из Туркменистана и жаловаться, что их вызывают на допросы. Он попросил родственников передать силовикам, что если к нему есть какие-то вопросы, то он готов встретиться в Москве. Вскоре его вызвали на беседу в российские правоохранительные органы. На беседе присутствовал представитель туркменских силовых структур. Мурада расспрашивали, общался ли он с Арсланом Какаевым, который ранее был сотрудником отдела международной системы банковских платежей ЦБ Туркменистана. Мурад ответил, что был с ним знаком, но ни о каких преступлениях не знает.

Примерно через неделю Гарабаева вновь позвали на беседу. Как только он вышел из квартиры, его задержали и сообщили, что принято решение о его экстрадиции. В дальнейшем Гарабаева защищала адвокат Анна Ставицкая, которая тоже выступила в подкасте «Право слово». Ставицкая рассказала, что изначально убеждала Мурада в невозможности его экстрадиции, поскольку он с 2000-2001 годов имел гражданство России. Тот факт, что подзащитного вывезли в Туркменистан, стал для нее полной неожиданностью.

Мурад пояснил, что позднее были фальсифицированы документы о его разводе с супругой. Якобы он получил российское гражданство на основании брака, который к тому моменту был уже расторгнут (хотя в реальности даже на момент ареста пара оставалась женатой, и Ставицкую наняла супруга Гарабаева).

Ставицкая заявила, что Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на экстрадицию на том основании, что Гарабаев уже вывезен в Туркменистан и не может присутствовать в суде. Адвокат подала жалобу в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека. Она просила ЕСПЧ задействовать 39-е правило регламента, согласно которому применяются обеспечительные меры при наличии опасности для жизни человека. ЕСПЧ потребовал от российских властей возвращения Гарабаева в РФ. Жалоба на экстрадицию была моментально удовлетворена Мосгорсудом. Вскоре Гарабаева вернули в Москву.

По словам Гарабаева, на тот момент в туркменской тюрьме ему предоставили для ознакомления дело о хищении. Из-за плохого знания туркменского языка он не понимал написанное. Переводчика ему предоставить отказались на том основании, что он является этническим туркменом. Мурад ожидал, что в ближайшее время ему вынесут обвинительный приговор. Вместо этого за ним приехал лично секретарь совбеза РФ Владимир Рушайло. Пока они летели в Россию, он испугал Мурада, заявив, что его якобы обвинят в терроризме.

Но в итоге такие обвинения предъявлены не были, а рассмотрение дела о хищении завершилось оправданием. Гарабаев живет в Москве до сих пор. В 2007 году ЕСПЧ присудил ему компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Дело, фигурантом которого стал Гарабаев, получило в СМИ название «хищение миллионов Туркменбаши». В 2002 году правоохранительные органы Туркменистана обнаружили пропажу $41 миллиона со счета Центробанка Туркменистана в немецком Deutsche Bank. В хищении заподозрили в первую очередь Какаева, который на тот момент эмигрировал в Россию, а также Гарабаева, который был с ним знаком. Кроме них, в число обвиняемых вошли несколько представителей российской банковской сферы: Айсолтан Ниязова, Савелий Бурштейн, Дмитрий Леус и Евгений Обжиров.

Факт хищения вызвал гнев у президента Сапармурата Ниязова. Глава Центробанка Имамдурды Кандымов был уволен и взят под стражу. Туркменское телевидение продемонстрировало, как он плакал перед Ниязовым.

Гарабаева и Дмитрия Леуса в 2004 году судили в Москве. Гарабаев был оправдан, а Леус получил четыре года лишения свободы. На протяжении нескольких лет он оставался единственным осужденным по этому делу. Но в 2007 году на остальных фигурантов вновь обратили внимание в связи с убийством зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова. Следователи изучали банки, у которых при Козлове отобрали лицензии, и вышли на следы вывода денег из Центробанка Туркменистана. Первоначально даже предполагалось, что «туркменская банда» причастна к убийству Козлова, но в итоге их обвинили только в мошенничестве 2002 года.

В 2010 году московский суд приговорил к шести годам лишения свободы за хищение из ЦБ Туркменистана Савелия Бурштейна, экстрадированного из Чехии. В 2013 году к такому же сроку была приговорена Айсолтан Ниязова, которую экстрадировали в РФ из Швейцарии.

Уголовное преследование Арслана Какаева было прекращено в связи с его смертью — он был убит в Санкт-Петербурге в 2003 году (убийц так и не нашли). В 2008 году стало известно, что отец Арслана Дурдымурат Какаев приговорен в Туркменистане к длительному сроку лишения свободы. Затем во двор к матери Арслана ворвались силовики, одного из них покусала собака. В итоге Акджагуль Какаеву приговорили к восьми годам «за применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов». Из опустевшего дома вывезли все имущество. Соседи принесли Дурдымурату передачу, но им ответили, что «врагам народа передачи не принимаются». Многие родственники семейства были уволены с работы.

Евгений Обжиров еще на первом этапе расследования активно сотрудничал со следствием и перешел из статуса обвиняемого в статус свидетеля. В 2009 году было объявлено, что он не знал о совершении преступления и использовался сообщниками «втемную». Его уголовное преследование прекратили. Выйти на след похищенных денег и вернуть их в Центробанк Туркменистана правоохранительным органам так и не удалось. Анна Ставицкая, в 2010 году защищая в суде Бурштейна, подчеркивала, что туркменская сторона так и не предъявила доказательств самого факта хищения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Эзиз-хан

    Украсть у вора — халал, не грех!Ниязов обокрал свой народ, лишил стариков пенсии, а его личный стоматолог забрал у народа последнее, что все ринулись в Турцию на заработки. Нужен новый Арслан, чтобы украсть у Бердымухамедова наворованные им баксы.

    Ответить
  2. Дестр

    туркменская сторона так и не предъявила доказательств самого факта хищения.

    Естественно, потому будет сразу видно — что это деньги находились на личном счёте Ниязова, а значит вор именно он. И то что у вора украли — с одной стороны неплохо, но вообще то нужно все эти деньги найти и вернуть Трудовому Народу (не Харамдагу конечно).

    Ответить
  3. Минфиновец

    41 лямов баксов! Это же не иголка в стоге сена? Наверняка обо всем знает Худайберды Оразов, бывший председатель Центробанка Туркменистана, сбежавший через Ташауз от Туркменбаши. Нельзя ли с ним провести интервью на эту тему? Было бы интересно всем.

    Ответить
  4. Саня

    Арслана Какаева убрали, как свидетеля, деньгами поделились с ментами и теперь они на свободе, после минимальной отсидке.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика